Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Негосударственный пенсионный фонд

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Негосударственный пенсионный фонд
Негосударственный пенсионный фонд
Определение 1

Негосударственный пенсионный фонд – это акционерное общество, которое занимается исключительно негосударственным пенсионным обеспечением.

Управление пенсионными накоплениями и резервами

Негосударственные пенсионные фонды отвечают за формирование средств пенсионных накоплений, которые они сами обязаны передавать на доверительное управление управляющим компаниям для их последующего инвестирования. Законодательства определяет активы, в которые могут быть инвестированы пенсионные накопления, а также требования к структуре инвестиционного портфеля.

Кроме того, негосударственные пенсионные фонды отвечают за формирование средств пенсионных резервов, которые они могут размещать самостоятельно или посредством управляющих компаний. Самостоятельно такой фонд вправе размещать средств в муниципальные и государственные ценные бумаги, банковские депозиты или недвижимость.

Негосударственный пенсионный фонд должен соблюдать требования по размещению пенсионных резервов:

  • размещение в один объект не более 15 % находящихся в распоряжении пенсионных резервов;
  • размещение в ценные бумаги, которые не имеют признаваемых котировок, не более 20 % находящихся в распоряжении пенсионных резервов;
  • размещение в ценные бумаги, которые выпущены учредителями и вкладчиками фонда, не более 30 % пенсионных резервов (есть исключения);
  • размещение в государственные и муниципальные ценные бумаги, а также ценные бумаги субъектов РФ не более половины стоимости пенсионных резервов;
  • размещение в облигации и акции предприятий не более 70 % стоимости пенсионных резервов;
  • размещение на банковские вкладах и в недвижимости не более 80 % находящихся в распоряжении пенсионных резервов.

Виды деятельности негосударственных пенсионных фондов

В рамках обязательного пенсионного страхования негосударственные пенсионные фонды участвуют в государственном софинансировании пенсии. Через негосударственные пенсионные фонды предусмотрено временное инвестирование средств материнского капитала, в том числе частичное, через 3 года после рождения (усыновления) ребенка.

На основании пенсионного договора вкладчики перечисляют средства в соответствии с выбранной пенсионной схемой. На именном или солидарном счете фонд должен учитывать поступающие от вкладчика пенсионные взносы и формировать пенсионные резервы. Полученные инвестирования этих средств доходы распределяются по счетам и увеличивают размер будущей пенсии участников. Часть полученных доходов может быть направлена на вознаграждение управляющего, пополнение страховых резервов и покрытие затрат на обслуживание фонда.

Типы негосударственных пенсионных фондов

В зависимости от характера развития фондов, все НПФ можно классифицировать следующим образом:

  1. Кэптивный фонд — преимущественно развивает корпоративные пенсионные программы организаций- учредителей и их дочерних структур. При этом в структуре активов пенсионные резервы значительно выше пенсионных накоплений.
  2. Корпоративный фонд — деятельность основана на корпоративных пенсионных программах учредителей и на постепенном наращивании до пенсионных накоплений в структуру активов.
  3. Территориальный фонд — преимущественно действует в отдельном регионе или группе регионов. Как правило, образование данных фондов осуществляется при поддержке действующих органов власти.
  4. Открытый (универсальный) фонд - независимый от какой-либо финансово-промышленной группы, такой фонд строит собственную деятельность на привлечении широкого круга физических и юридических лиц. В структуре активов, как правило, преобладает сумма пенсионных накоплений.