Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Система национальных счетов: преимущества и недостатки

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Национальная экономика и её важнейшие показатели / Система национальных счетов: преимущества и недостатки
Система национальных счетов: преимущества и недостатки

Сущность и понятие системы национальных счетов

Определение 1

Под системой национальных счетов (СНС) понимается комплекс статистических показателей, которые взаимосвязаны между собой и увязаны в форму таблиц и счетов, характеризующих итоги финансово-хозяйственной деятельности в стране

Система национальных счетов имеет большое значение для экономики государства. Через систему национальных счетов происходит оценка объемов производства в данный период времени и раскрытие причин ложившихся результатов производства.

В процессе контроля показателей национального дохода за период времени имеется возможность следить за тенденцией, которая определяет характер прогрессирования и развития экономики – растет она, идет на спад или стагнирует.

Основу системы национальных счетов составляет балансовый метод взаимосвязанного исследования процессов экономики в комплексе и итогов их деятельности. Через СНС проявляется взаимосвязь экономических процессов и явлений.

Функции СНС

Посредством системы национальных счетов получают не только информацию об экономической деятельности, но и об уровне экономических активов и обязательств на конкретный момент времени. Исходя из этого можно говорить об уровне жизни населения страны. Кроме этого, в систему национальных счетов входят счета внешних операций, которые, в свою очередь, отражают взаимосвязь экономики конкретной страны с экономиками других государств.

Система национальных счетов выполняет ряд важных функций:

  • Позволяет измерять объемы производства за конкретный период времени
  • Дает возможность выявлять тенденции развития экономики
  • Помогает в организации экономической политики государства
Замечание 1

В России использование СНС ориентируется на потребность в переходе на макроэкономическое моделирование процессов экономики и обеспечение единства методологии при вычислении показателей для международных сопоставлений. Важное значение имело для внедрения СНС внедрение вычисления с 1998 года показателя валового национального продукта.

Плюсы и минусы системы национальных счетов

Важным достоинством системы национальных счетов является единство системы показателей результатов финансово-экономической деятельности, входящих в нее, а также основ теории и методологии их расчета, единство способов и приемов ведения учета информации о состоянии экономики и ее получения, о результатах экономической активности.

Единство подходов к методологии в системе СНС позволяет сопоставлять показатели всех государств, сводить их на уровне мировой экономики, определять место и значимость конкретной экономики на мировом экономическом пространстве. Иными словами, СНС позволяет решить проблему международного сопоставления и способствует достоверности информации.

Неоспоримым преимуществом системы национальных счетов является и то, что все показатели в системе взаимосвязаны. Эта взаимосвязь дает возможность провести статистику показателей не только в целом экономики страны, но и в разрезе секторов экономики.

Но, несмотря на видимые преимущества СНС, существует и ряд недостатков ее применения. Основным из них считается то, что СНС со временем становится все больше и сложнее. Понимать ее способны только профессионалы-статистики. Поэтому во многих странах систему национальных счетов применяют в процессе подготовки экономистов самой высокой категории. Эту проблему широко обсуждают на всех уровнях, в том числе и на международном. При этом в России сложность понимания СНС наблюдается и в кругах высококвалифицированных экономистов и принимает уже критическое значение.

Хотя СНС служит довольно эффективным способом измерения национального богатства, многие процессы и операции данной системой не учитываются.

Система национальных счетов. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Система показателей СНС служат главным индикатором, отражающим социально-экономическое положение страны. Но в объем производимой продукции и услуг не включаются показатели здоровья нации, уровень продолжительности жизни, в том числе и активной части, вопросы экологии и т.п. Такое положение дел вызывает много вопросов и обуславливает критическое отношение к такому методу измерения национального богатства.