Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Международная валютная система и валютный курс

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Международная экономика и торговля / Международная валютная система и валютный курс
Международная валютная система и валютный курс

Определение международной валютной системы

Мировое экономическое развитие на сегодняшний момент складывается за счет интенсивных хозяйственных отношений между странами. Они поддерживаются при помощи мировых денег, которые не только обеспечивают международную торговлю, но и услуги, перемещение капитала, инвестиции, науку, туризм и другие сферы деятельности. Отношение между субъектами могут происходить на национальном и международном уровне. Вся эта структура взаимодействия экономических агентов разных стран называется валютной системой.

Валютные системы национального и международного уровня организации состоят из таких элементов, как:

  • средств взаиморасчетов;
  • регулирующих органов, занимающихся вопросами организации и контроля над международным взаимодействием субъектов;
  • валютной конвертации;
  • методов определения курса валют на определенный момент времени;
  • принципов проведения расчетов между странами;
  • режим соблюдения взаимоотношений между рынками драгметаллов;
  • особенностей использования иностранных валютных средств;
  • ограничений в сфере валютных операций.

Готовые работы на аналогичную тему

Средствами взаиморасчетов обычно выступают валютные денежные средства, либо международные денежные единицы. Последние используются ограниченным кругом людей для осуществления коммерческих операций. Для сопоставления цен используют специальные счетные единицы. Еще одним средством проведения взаимных расчетов выступает золото.

Надзорным органом над проведением международных валютных операций является Международный Валютный Фонд. На государственном уровне эта роль отводится центральным банкам.

Движение мировых денежных средств тесно связано с экономическим развитием отношений в мире. Ход взаимодействия подвергается влиянию со стороны ведущих экономических держав. Усложнение хозяйственных отношений, появление новых форм хозяйственных операций привело к качественному изменению принципов валютных расчетов. Так, был совершен переход от золотого фонда к применению резервных валют и международных счетных единиц. Между странами, активно ведущими торговые отношения, устанавливаются особые правила взаиморасчетов, рассматриваются взаимовыгодные принципы конвертируемости валют. Развитие международного экономического взаимодействия требует унификаций принципов применения валюты и проведения взаиморасчетов.

Сущность валютного курса. Основные понятия

Денежная функция заключается в выражении стоимостной меры. Кроме того, деньги выступают средством взаимных расчетов в конкретном государстве. Если речь идет о международных хозяйственных отношениях, то здесь необходимо сопоставить национальную и иностранную валюту, для осуществления хозяйственных отношений. Однако, данная операция может столкнуться с такими проблемами, как:

  • проведение сопоставления валют и определение их паритета соответствующими органами управления;
  • использование того курса валют, который в данный момент существует на международном рынке.
Замечание 1

Под валютным паритетом понимается закрепленное в законодательстве соотношение валют нескольких государств. Кроме того, курс валют может выражаться через отношение одной валюты к другой. То есть, курс показывает, сколько единиц иностранной валюты можно купить на единицу национальной.

Существует несколько видов валютных курсов. Например, фиксированный курс представлен уровнем цен на иностранную валюту, установленную государством. При проведении торгов на фондовом рынке определяется плавающий курс. Если необходимо соотнести более двух валют, то используют кросс-курс. Он дает возможность увидеть соотношение двух валют к третьей. Кассовые операции с валютой осуществляются по текущему курсу. Если речь идет о форвардных сделках, что здесь применяется форвардный курс, который закрепит цену сделки в будущем.

Этапы становления международной валютной системы

Впервые валютная система законодательно оформилась во второй половине девятнадцатого века. Тогда была создана Парижская валютная система. Ею определялся курс валют различных стран, который подкреплялся золотым запасом. Кроме того, в этот период доллар стал одной из официальных общемировых валют, за счет того, что золото стало продаваться за доллары США. В тот период времени еще одной сильной державой была Великобритания По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Великобритания подробнее . Валюты этих двух стран создали валютный паритет, который назвался монетным.

Любые негативные тенденции в валютных национальных системах, например, дефицит платежного баланса, либо дисбаланс системы национальных счетов требовал покрытия из золотых запасов государства. Но, как известно, золото имеет ограниченный запас. Каждое государство обладает своим объемом золота, поэтому в случае его нехватки использовался краткосрочный капитал и колебание процентных ставок.

В двадцатые годы двадцатого века была разработана Генуэзская валютная система. Мировые державы США и Великобритания боролись за власть, стремясь сделать свои национальные валюты основным резервом международных отношений. В этот период Англия стремилась к возвращению золотого стандарта, однако, это привело к инфляции и дефициту платежного баланса. В конечном итоге Англии пришлось отказаться от этой затеи.

Великая депрессия в США тридцатых годов заставила правительство провести девальвацию доллара. Это было сделано за счет роста цены на золотую унцию. В итоге США получили возможность выхода на международный рынок, увеличение объемов экспорта и роста занятости. Все это повлияло на перестановку сил в международной торговле. Защищаясь от дешевого экспорта, многие страны подняли ввозные пошлины и тарифы на импорт. Валютная система потеряла эластичность и жизнеспособность.

К окончанию Второй мировой войны была создана Бреттон-Вудская валютная система, согласно которой, США обязались обменивать доллары на золото в любых объемах. Взамен на это другие страны должны были зафиксировать национальный курс относительно доллара США. Именно тогда был создан Международный Валютный Фонд, который имел следующие цели существования:

  1. Поддержание стабильности курса валют.
  2. Обеспечение многосторонней платежной системы.
  3. Облегчение взаиморасчетов между странами-членами Фонда.
  4. Создание условий для получения краткосрочных кредитов.
  5. Оказание консультационных услуг по валютным проблемам и взаиморасчетам.

Благодаря этой системе, США стала мировым лидером, потому что золото могло обмениваться только на национальную валюту этой страны. Однако, такой односторонний подход привел к конфликту между национальными и международными интересами. К семидесятым годам США отказалось от конвертации золота в доллары и наоборот.

Замечание 2

Современная валютная система взяла за основу Ямайскую и Европейскую модели. Сейчас наблюдается диверсификация мирового валютного портфеля, что делает систему более гибкой и эффективной, а также снижает роль США, как монополиста рынка.