Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Место и роль собственности в системе экономических отношений

Все предметы / Экономика / Место и роль собственности в системе экономических отношений
Содержание статьи

Собственность в экономике

Определение 1

Собственность в экономике – это право, наделяющее владельца имущества возможностью управлять, распоряжаться им.

Необходимость регулировать имущественные отношения возникла с появлением частной собственности. Обмен между субъектами хозяйствования требовал определения зоны ответственности, а также гарантий и обязательств сторон при совершении сделок. Право собственности выступает элементом процедуры присвоения благ, земли, сооружений, капитала и других ресурсов. Оно объединяет экономические и юридические аспекты, которые влияют друг на друга. В практической деятельности они нераздельны. Экономические процедуры регламентируются юридическими нормами, а юридические аспекты реализуются через экономическое взаимодействие.

Субъектами отношений собственности могут быть:

  • Домашнее хозяйство.
  • Трудовой коллектив.
  • Семья.
  • Социальная группа.
  • Население отдельной территорией.
  • Уполномоченные органы управления.
  • Целые народы.

Объектами собственности выступают факторы производства. Собственники могут владеть имуществом, пользоваться им, распоряжаться по своему усмотрению, отдавать в аренду, либо в доверительное управление. Эти действия определяют экономическое содержание собственности. Главным является контроль над финансовой и производственной частью.

За долгую историю человечества формы собственности так же изменялись. Общая собственность была первобытнообщинной, семейной, коллективной и государственной. Частная собственность может быть личной, индивидуальной, фермерской и семейной. В последнее время быстрыми темпами развиваются смешанные виды собственности, например, акционерная, кооперативная, совместная.

Замечание 1

Таким образом, собственность является неотъемлемой частью экономических отношений. Она определяет права и обязанности сторон при заключении деловых и торговых сделок, а также обеспечивает гарантии всем участникам хозяйственного взаимодействия.

Готовые работы на аналогичную тему

Роль собственности в системе экономических отношений

Владение имуществом называется правом собственности. Если рассматривать эту категорию с экономической точки зрения, то в нее вкладываются следующие аспекты. Владение представляет собой фактическое право на определенный вид имущества. Владение позволяет пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Рыночная экономика основывается на частной собственности и признает большое количество форм собственности. Частная собственность возникает в отношении юридических и физических лиц. Это могут быть любые предметы, способные удовлетворить потребности в том числе денежные средства, ценные бумаги, нематериальные ценности.

Государственная собственность является неотъемлемой частью экономических отношений. Если рассматривать федеративное устройство России, то государственная собственность может быть федеральной, региональной и муниципальной. Сюда относят те виды имущества, которые были изъяты из оборота с помощью национализации. Национализация – это процесс превращения частной собственности в государственную. Возможен и обратный вариант, который называет разгосударствление, когда через приватизацию происходит передача права собственности в частные руки.

Экономика не стоит на месте и постоянно развивается, поэтому появляются новые формы собственности. Так же есть место для смешанных форм. Например, довольно часто можно встретить частно-государственное партнерство. Этот тип собственности позволяет объединить ресурсы власти и инновационный подход предпринимателя. Существуют кооперативные, акционерные виды собственности и другие.

Новые формы собственности

Рыночная экономика способствует созданию принципиально новых форм собственности. В них существуют сложные структуры распределения полномочий. Промежуточными формами собственности называют:

  • Аренду.
  • Лизинг.
  • Доверительное управление государственным имуществом.

Научно-технический прогресс и усложнение оборудования сделали необходимостью иметь сложные технологии на разном производстве. Зачастую бюджета под закупку такого оборудования нет, поэтому появилась форма лизинга. Лизинг предоставляет право пользования имуществом на протяжении всего срока его функционирования вплоть до полной амортизации стоимости. Сторона, пользующаяся имуществом, делает это на основе регулярных платежей в пользу лизингодателя. Кроме того, он получает право полностью выкупить оборудование с получением полного права собственности на имущество. Доверительное управление используется достаточно давно, но продолжает быть востребованным. Это институт вещного права, которые основывается на взаимовыгодных договорных отношениях. В некоторых случаях государство не может эффективно действовать на правах собственника, и тогда право управления и распоряжения имуществом передается третьему лицу. Однако, его полномочия обычно ограничены. Процедура приватизации позволяет перевести государственную собственность в частные руки.

Еще одной формой собственности является аренда. В данном случае с одной стороны, есть арендодатель владеет имуществом, с другой стороны есть арендатор, у которого нет средства на такое же имущество, но он готов за умеренную плату пользоваться имуществом арендодателя. В результате между ними устанавливаются договорные отношения, где один пользуется имуществом и платит за это право, а другой на праве владения получает коммерческую выгоду.

Новой формой собственности является интеллектуальная собственность. В этом случае сложились свои правила и нормы, регламентирующие отношения между сторонами. Проблема интеллектуальной собственности заключается в том, что для нее сложно установить границы и определить где начинаются права одного и заканчиваются права другого. При этом, сразу много субъектов могут купить право на пользование объектом. Сегодня активно разрабатываются международные нормы обмена интеллектуальной собственностью, так как она является основой инновационного развития экономики.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис