Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Концепции перехода к рыночной экономике. Особенности переходной экономики России

Все предметы / Экономика / Концепции перехода к рыночной экономике. Особенности переходной экономики России
Определение 1

Переходная экономика – это экономическая система, в которой происходят коренные, концептуальные изменения.

Теоретические основы переходной экономики

Термин «переходная экономика», как правило, используется для характеристики перехода национальной экономики от административно-командной модели к рыночной. Необходимость в таком переходе появляется в том случае, когда эффективность общественного производства становится чрезвычайно низкой, хозяйственный потенциал считается несовершенным, стимулы к производимому труду отсутствуют. Кроме того, исчерпанными оказываются экстенсивные факторы экономического роста.

Переходная экономика заключается в осуществлении социально-экономических преобразований, которые отличаются масштабностью и глубиной (они охватывают основы общественного строя, а именно отношения собственности, политическую и правовую системы и др.). Кроме того, в этих преобразованиях значительную (определяющую) роль играет государство.

В основном государственная политика при переходе к рыночной экономике сводится к адаптации общества к рыночным преобразованиям, к экономической стабилизации, к стимулированию инвестиционной деятельности, а также к проведению гибкой внешнеэкономической политики.

Переход к рыночной экономике, как правило, совершается через реализацию одной из следующих концепций:

  • концепция градуализма (эволюционного перехода);
  • концепция «шоковой терапии» (радикального перехода).

Концепция эволюционного перехода к рыночной экономике (градуализма)

Концепция эволюционного перехода к рыночной экономике также имеет название концепции градуализма. Данный термин произошел от английского слова «gradual», который переводится на русский язык как «постепенный». Отсюда следует, что данная концепция заключается в постепенном создании в стране рыночных отношений.

Рыночная экономика формируется эволюционно, длительно с сохранением многих старых структур. По мнению тех, кто поддерживает концепцию градуализма, просто невозможно быстро осуществить переход от административно-командной экономической системы к рыночной системе.

Готовые работы на аналогичную тему

Рыночные реформы неизбежно повлекут за собой негативные последствия (массовую безработицу, резкое падение уровня жизни населения). Эти последствия необходимо смягчить, чем должно заняться государство.

Градуалисты в качестве удачного примера планомерных реформ ссылаются на опыт Китая. Постепенно, начиная с 1979 г., когда Китай был отсталой страной, создавались и расширялись «островки капитализма» - свободные экономические зоны, а также реализовывалась политика открытости по отношению ко всем странам мира. Благодаря этому в настоящее время Китай является одной из самых промышленно развитых стран мира.

На основе китайского опыта экономисты сформулировали принципы градуалистской политики:

  • проведение неполной и постепенной ценовой реформы и формирование системы параллельных цен;
  • эффективность производства на государственных предприятиях может быть повышена не только за счет приватизации;
  • переход к рыночной экономике может осуществляться без жесткой макроэкономической политики;
  • постепенное осуществление либерализации внешнеэкономической политики (постепенное увеличение зон свободной торговли);
  • большое значение имеет порядок реформ (например, в Китае сначала провели ценовую реформу, а затем – реформу собственности).

Концепция радикального перехода к рыночной экономике («шоковой терапии»)

Концепция радикального перехода к рыночной экономике (или, как ее еще называют, концепция «шоковой терапии») предполагает осуществление радикальных системных преобразований экономического строя. Прежде всего, речь идет об одномоментной реализации в стране либерализации цен (т.е. перехода на свободное рыночное ценообразование), быстрого сокращения государственных расходов, жесткого регулирования денежной массы.

Проведение «шоковой терапии» также отличается принятием мер по приватизации государственных предприятий, по созданию условий для возникновения частных предприятий, по конвертируемости национальной валюты, по реформированию налоговой системы, финансового рынка и государственной службы.

Замечание 1

В данном случае речь идет о том, что государство создает условия для эффективного функционирования рыночной экономики, не вмешиваясь непосредственно в процессы ее функционирования.

Концепция «шоковой терапии» демонстрирует высокие показатели эффективности в тех странах, где в короткие сроки необходимо преодолеть тяжелое финансовое положение и острый товарный дефицит. Однако следствием резкой либерализации цен является взрыв инфляции, который оборачивается резким ухудшением уровня жизни населения. Отсюда следует необходимость достижения в стране национального согласия, наличия у народа доверия к правительству и к курсу проводимых им реформ.

Особенности переходной экономики Российской Федерации

Начиная с 1992 года Российская Федерация начала осуществлять переход от административно-командной к рыночной экономике. Тогдашнее Правительство России из двух рассмотренных в этой статье концепций решило реализовать концепцию «шоковой терапии».

2 января 1992 г. произошла либерализация цен, которая, с одной стороны, способствовала наполнению отечественных рынков товарами, но с другой стороны, обернулась гиперинфляцией, обесцениванием сбережений населения и резким падением уровня его жизни. Одновременно была произведена либерализация внешней торговли, которая привела к обрушению отечественной лёгкой промышленности.

Основным элементом перехода России к рыночной экономики была приватизация государственной собственности. Ее «обвальный» характер способствовал формированию класса «олигархов» и появлению в стране колоссального разрыва между бедными и богатыми.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Maksim Maksimov

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис