Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Механизмы командной экономики

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Командная экономика / Механизмы командной экономики
Механизмы командной экономики

Сущность командной экономики

Командная (административная) система представляет собой экономическую систему (способ организации в сфере общественных отношений), для которой характерны:

  1. Жёсткая централизация хозяйственной жизни на основе государственной собственности;
  2. Применение идеологических и внешнеэкономических методов управления;
  3. Партийно-государственная бюрократия с отсутствующей реальной свободой и подлинной демократией.

Командная экономика является системой с доминирующей общественной (государственной) собственностью на средства производства, коллективным принятием экономических решений, централизованным руководством экономикой методами государственного планирования.

Основные решения при возникновении экономических проблем принимаются на уровне государства, при этом вся совокупность ресурсов составляет государственную собственность.

Централизованным планированием охвачены все уровни, начиная от домашних хозяйств до уровня государства.

Механизм распределения ресурсов

Ресурсы распределяются на основании долговременных приоритетов, по причине чего производство товаров находится в постоянном отрыве от потребностей общества.

На практике происходит полное огосударствление экономики с наличием монополизма в производстве, который затормаживает научно-технический прогресс.

Замечание 1

Дефицит и черный рынок порождается государственным регулированием, при этом воплощение вертикальной формы распределения происходит на номенклатурных уровнях распределения в государстве, которое представляет интересы всего общества.

Доход любого члена общества в данной экономической системе зависит от статуса и должности, поэтому проявляется неравномерное распределение доходов (не только номинальных, но и реальных).

Предприятия любой хозяйственной системы пытаются смягчить жесткое бюджетное ограничение, что частично возможно при функционировании рыночной экономики. Рыночная монопольная власть дает возможность компании производить диктат цен в той или иной степени, при этом обращение к кредиту смягчает эти действия. Однако при этих обстоятельствах бюджетное ограничение рыночного предприятия остается практически жестким, поскольку кредиты чаще всего предоставляются на жестких условиях и только тогда, когда существуют гарантии по его возврату. Также монополизм в сфере ценообразования зачастую ограничен платежеспособным покупательским спросом.

При выполнении планов предприятия стремятся к исполнению директив, при этом они сталкиваются с бюджетным ограничением. Понятие бюджетного ограничения означает, что денежные доходы предприятия и его денежные фонды потенциально должны приравниваться к расходам предприятия за соответствующий период.

Командная экономика и механизмы ее осуществления

Определение 1

Командная экономика - альтернатива свободной рыночной экономике, поскольку при функционировании классического капитализма хозяйственное развитие регулируется рыночным механизмом с соответствующей ему конкуренцией и свободным ценообразованием.

При командной экономике производственный объем, структура и размеры потребления установлены централизованно, что осуществляется посредством государственного планирования и контроля.

Господство общественной собственности дает возможность общегосударственного планирования процесса распределения ресурсов и контроля исполнения планов. Планы в такой экономике доводились до национальной экономики в целом, так и в региональные структуры и отдельно взятые предприятия.

Замечание 2

Механизм планирования осуществлялся посредством первичных звеньев экономики, в основу которых были заложены механизмы и достижения функционирования производства прошлых лет. Далее происходит их передача в вышестоящие структуры, где происходит их объединение.