Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Командная плановая экономика: признаки

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Командная экономика / Командная плановая экономика: признаки
Командная плановая экономика: признаки

Сущность плановой командной экономики

Определение 1

Плановая экономика представляет собой систему хозяйствования, при которой экономические ресурсы принадлежат государству и распределяются посредством централизованного органа.

Централизованный орган проводит регулирование и контроль:

  1. ассортимента и объемов производства всей продукции,
  2. цен на все товары и услуги,
  3. величины заработной платы работников.

Централизованному планированию подлежит и принятие инвестиционных решений.

Этой экономической системой отрицается частная собственность (частично или полностью), она является полной противоположностью рыночной экономике. Центральный орган государственного управления разрабатывает директивный народно-хозяйственный план, в котором даются ответы на главные экономические вопросы.

Замечание 1

Директивный народно-хозяйственный план является основным способом распределения ограниченных ресурсов на основании государственного задания, обязательного для исполнения всеми предприятиями государства.

Признаки командной (плановой) экономики в России

Плановая (командно-административная) экономическая система существовала в России в 30-е – 80-е годы 20 века.

В то время государством полностью контролировалась экономическая деятельность, при этом все планы (задания) хозяйствующим субъектам (совхозы, колхозы) давал центр (министерства). Планированию подвергался и процесс обмена товарами, проходящий через совокупность государственных предприятий торговли к потребителям.

Данная экономическая система исключала конкуренцию, поэтому отсутствовала обратная связь производителей и потребителей. По этой причине производители могли работать, не смотря на качество продукции, а государство должно было принимать меры, чтобы заставить производителей думать об этом.

Принятие директивного плана осуществлялось на партийном съезде, дальнейшие решения принималось на съезда депутатов Верховного Совета, который являлся законодательным органом. Через министерства происходила рассылка планов на места, при этом контроль выполнения планов проводился на основе партийной, уголовной и административной ответственности.

Признаки командной экономики

Характерными признаками командной экономики можно назвать:

  1. Чрезмерную степень огосударствления экономики,
  2. Чрезмерную централизацию производства (свыше предприятий находились в государственной собственности),
  3. Монополизм производителей,
  4. Бюрократизацию управленческого аппарата,
  5. Направление большей доли дефицитных ресурсов на нужды ВПК (военно-промышленный комплекс).

При функционировании командной плановой экономики существовали очень жесткие ограничения по уровню заработных плат, пенсии, длительности отпусков работникам и др.

Директивным центром определялись объемы распределения в соответствии с районами произведенной продукции, а также установление цен на них.

Главная особенность командной системы – отсутствие свободы выбора производителей.

Пример 1

Например, директор ткацкой фабрики не мог произвести выбор поставщиков тканей для выпускаемого товара, так как планом был закреплен определенный поставщик.

Отсутствие свободы выбора, характерное для плановой экономики, обуславливало отсутствие у производителя интереса (стимулов) к производству лучших и более дешевых товаров, увеличению их ассортимента и разработке новых продуктов.

По этой причине удовлетворение общественных потребностей в данной системе находится на низком уровне. В хозяйственной практике в качестве метода управления планирование широко применяется в работе отдельных предприятий, способствуя росту общей производственной эффективности.