Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Количественные методы в экономике

Все предметы / Экономика / Количественные методы в экономике

Понятие и роль количественных методов в экономическом анализе

Замечание 1

Одной из классификаций научных методов, используемых в экономических исследованиях, является классификация согласно системам обоснования (качественные или количественные), используемым в рассмотрении той или иной хозяйственной проблемы. С этой точки зрения все методы экономического анализа разделяют на количественные и качественные.

Определение 1

Количественные методы экономического анализа – это методы, базирующиеся на использовании в экономических исследованиях измеряемых величин, выраженных, как правило, в виде чисел.

Замечание 2

В экономической литературе количественные методы называют также формализованными.

В основе количественных методов лежат операции (процедуры) измерения, заключающиеся в сравнении измеряемого объекта с некоторым эталоном и получении его числового выражения в определенном масштабе или шкале.

Роль количественных методов в экономических исследованиях заключается в предоставлении возможности количественной оценки измеряемого объекта, необходимой в текущей деятельности экономических субъектов, а также для планирования и составления прогнозов.

Способы и приемы количественного экономического анализа

Все разнообразие количественных методов экономического анализа можно подразделить на статистические, бухгалтерско-аналитические и экономико-математические.

Количественные методы и их место среди всего разнообразия методов экономического анализа наглядно изображены на рисунке 1:

Методы и приемы экономического анализа. Автор24 — интернет-биржа заказчиков и авторов

Готовые работы на аналогичную тему

Статистические методы включают в себя статистическое наблюдение, анализ динамики (путем расчета абсолютного и относительного прироста, темпов роста и прироста и сравнения результатов), расчет относительных и средних величин (средних арифметических простых и взвешенных, средних геометрических), составление группировок экономических показателей согласно определенным признакам (метод группировок), расчет индексов (индексный метод), составление графиков (графический метод) и т.д.

Анализ различных экономических явлений, хозяйственных процессов и ситуаций начинается, как правило, с рассмотрения абсолютных величин, выраженных в натуральных или стоимостных показателях. Финансовый учет базируется именно на этих показателях. Дальнейший анализ предполагает исчисление на основе абсолютных величин средних и относительных величин в целях анализа динамики и структуры экономических явлений, анализа интенсивности использования производственных ресурсов и т.д.

К бухгалтерско-аналитическим методам относят балансовый метод, метод двойной записи, сопоставления и т.д.

Бухгалтерский учет аккумулирует всю необходимую информационную базу экономического анализа и представляет данные в удобном для восприятия и анализа виде. Для этого привлекаются и обобщаются различные внутренние и внешние источники информации, в первую очередь данные бухгалтерской отчетности.

Экономико-математические методы включают такие методы как:

  • методы элементарной математики (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня, вычисление процентов и индексов роста и т.д.);
  • классические методы математического анализа (дифференцирование, интегрирование, вариационное исчисление);
  • методы математической статистики (в том числе факторный анализ);
  • эконометрические методы (в том числе производственные функции);
  • методы математического программирования, предполагающие использование компьютерной техники;
  • методы экономической кибернетики (в том числе системный анализ, моделирование, деловые игры) и т.д.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Васильевна Болотова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис