Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Интернационализация финансов

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Интернационализация / Интернационализация финансов
Интернационализация финансов

Сущность интернационализации финансов

Интернационализация финансов подразумевает активизацию финансовых связей национальных рынков, что, в первую очередь, стало следствием развития международного рынка финансов. Протекающие на финансовых рынках одних стран процессы оказывают все возрастающее влияние на национальный рынок остальных стран. Возрастают потоки капитала между разными странами на государственном и корпоративном уровне, что еще больше укрепляет единство финансовой сферы, объединяющей международный и национальные рынки капиталов.

Замечание 1

Таким образом, в силу значительного качественного расширения сферы мировых финансов растет ее роль в мобилизации глобальных финансовых ресурсов и их перераспределение. Данная сфера все сильнее влияет на мировую экономическую ситуацию, в том числе на область производства и внешней торговли.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Плюсы и минусы интернационализации финансов

Интернационализация финансов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Растущий объем трансграничных ресурсов, направляемый в высокодоходные секторы мировой экономики, позволяет обеспечивать равномерность распределения капитала по всем странам, способствует их экономическому развитию. Более высокие колебания стоимости различных финансовых активов и процентных ставок предполагают выработку единого подхода к диверсификации инвестиционного портфеля, а также определение уровня рентабельности реализуемых капиталовложений.

Вместе с тем, интернационализация приводит к снижению влияния и возможностей контроля на финансовый рынок со стороны государственных регуляторов (центральные банки и органы, контролирующие деятельность рынка ценных бумаг), поскольку либерализируется законодательство и нормативы финансовой деятельности. Это становится причиной существенного роста движения краткосрочных капиталов, появления новых финансовых продуктов, направленных на получение высоких спекулятивных доходов, резкого роста амплитуды колебаний стоимости ключевых финансовых инструментов.

При наличии соответствующих благоприятных условий дальнейшая интернационализация позволяет в значительной степени сохранить уже развивающиеся тенденции развития финансов в мире. Из-за постепенного снижения регулятивных и валютных границ по пути перемещения трансграничных финансовых ресурсов возникает широкое вовлечение в международный оборот национальных ресурсов, а также множественность связей отдельных секторов рынка капиталов.

Характеристики современного финансового рынка

В условиях финансовой интернационализации необходимое условие обеспечения финансовой сферы, благоприятной для развивающихся и развитых стран, заключается в эффективном функционировании глобального финансового рынка.

Замечание 2

Глобальный финансовый рынок выступает тем механизмом, который с одной стороны, обеспечивает возможность привлечения финансовых ресурсов на многочисленные национальные и оффшорные рынки, а с другой создает благоприятные регулятивные, ценовые и иные факторы для инвестиций в активы, согласно изменению в их доходности в разных регионах экономического пространства.

Современный мировой финансовый рынок имеет следующие характеристики:

  • универсальность: осуществление на рынке международных валютных, кредитных, расчетно-финансовых, гарантийных, страховых операций, операций с ценными бумагами;
  • огромный масштаб финансовых ресурсов, находящихся в обращении на национальных и международных рынках капитала;
  • размытые пространственные и временные границы, так как операции: на мировом финансовом рынке происходят круглосуточно во всех частях света;
  • развитие информационно-сетевых и коммуникационных технологий;
  • стандартизация механизмов функционирования международных финансовых рынков.
Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24