Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Хозяйство природопользования

Все предметы / Экономика / Хозяйство природопользования
Содержание статьи

Природопользование

Определение 1

Природопользование – это применение ресурсов природы в экономической деятельности для получения определенного результата.

Здесь так же понимается комплекс мер по сохранению природных ресурсов. Человек использует все доступные ему средства для преобразования их в удобные и необходимые для существования товары и услуги. Природная среда отличается тем, что некоторые ее ресурсы являются исчерпаемыми, поэтому природопользование требует организации эффективного управления и контроля.

Природопользование делится на два направления:

  • Рациональное позволяет полностью удовлетворить потребности общества в благах, а так же поддерживает экологический баланс, с помощью которого формируются возможности для восстановления природного и ресурсного потенциалов.
  • Нерациональное способствует деградации территории и ведет к необратимым последствиям.

Рациональное природопользование связано с созданием культурных ландшафтов, охраной животных и растений, ведением интенсивного хозяйства, строительства гидроэлектростанций, применением технологий, которые позволяют более эффективно перерабатывать сырье. Так же рациональное использование ресурсов природы направлено на создание систем оборотного водоснабжения, террасирования склонов, создание лесополос, производство удобрений и кислот из отходов металлургии, рекультивацию земель, проведение снегозадержания на полях. Нерациональное природопользование связано с осушением болот в верховьях рек, подсечно-огневым земледелием, неумеренным выпасом скота, неполным извлечением металла из руд, истреблением отдельных видов растений и животных, радиоактивным и тепловым загрязнением среды, захоронением токсичных отходов, сжиганием попутного природного газа в факелах при нефтедобыче.

Замечание 1

Таким образом, природопользование – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение природы и ее ресурсов в первозданном виде.

Готовые работы на аналогичную тему

Экономика природопользования

Экономика природопользования является подразделом экономики, который занимается изучением вопросов экономической оценки ресурсов природы, а так же исследованием ущербов от загрязнения окружающей среды. В ее задачи входят:

  1. Экономическая оценка ресурсов природы.
  2. Измерение ущерба, что требует выработки шкал, показателей и методик для проведения расчетов.
  3. Поиск наиболее эффективного использования ресурсов.
  4. Проведение мероприятий по охране природы.
  5. Оценка относительной и абсолютной эффективности затрат в охране природы.
  6. Разработка экономических методов организации управления деятельностью по охране природы.

Для удобства исследования для каждого природного ресурса устанавливают ценность. Она состоит из экономического, экологического и культурного аспектов. Ценность выражается через экономические и внеэкономические оценки. Определение общественной полезности ресурсов природы называется экономической оценкой. Она необходима для повышения уровня жизни людей, обеспечения удовлетворения их потребностей.

Внеэкономическая оценка направлена на исследование таких составляющих, влияние природы на здоровье, социальную жизнь, религию и культуру общества. Необходимость оценки природных ресурсов выражается в следующих функциях – учетной и стимулирующей. Учетная функция позволяет исследовать размер и качество национального богатства страны. Стимулирующая функция формирует основу эффективного управления доступными ресурсами.

Исследование участия природы в экономике необходимо для измерения их доли в совокупном доходе, так же это нужно для понимания влияния негативных последствий на экологическую обстановку, а значит, на здоровье населения.

Концепции экономической оценки элементов природопользования

Сегодня экономическая теория использует два концепции для исследования влияния природы на экономику и ее участия в совокупном результате. Первая концепция является затратной. Она опирается на учет расходов, идущих на освоение природных ресурсов. Так же оценивается качество природных благ, полезность от их использования. Рентная концепция опирается на расчет дифференциальной ренты. Здесь подразумевается, что доход от одних и тех же природных ресурсов может быть разным, что определяется их местоположением и качеством.

Организация экономической оценки требует выбора очередности и вариантов применения ресурсов в экономике. Важным элементом является оценка ущерба от нерационального использования. Так же управлению и контролю подвергаются меры по стимулированию рационального природопользования. Кроме того, на национальном уровне требуется поддерживать прибыльность экспорта, а так же обеспечивать справедливое распределение капитала.

Учет ущербов позволяет вносить коррективы в управление природопользованием. Под ущербом понимаются различного рода потери, которые происходят вследствие неэффективного или преступного подхода в части природопользования. Ущербы могут быть исчисляемыми и условно-исчисляемыми. К первым относят потери в виде недополученной прибыли, потерь вследствие снижения продуктивности, производительности труда, ликвидации последствий загрязнения.

Сегодня требования мирового сообщества заставляют страны обращать особое внимание на экологическую составляющую производства. Одной из важных задач в этой области стала методика определения ущерба от загрязнения природы. Учет ведется в стоимостном выражении. Для этого применяются метод прямого расчета или эмпирический метод, направленный на получение обобщенных данных. Обобщенные расчеты вычисляют долю негативного воздействия в масштабах национального хозяйства.

Эффективность природопользования выражается в экологической, социальной и экономической результативности. Модели и расчеты проводятся для целостных систем, а не для их отдельных элементов. Оценке подвергаются мероприятия, проводимые в рамках охраны природы в пределах государственных границ, а так же на международном уровне.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис