Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Гибридные формы институциональных соглашений

Все предметы / Экономика / Гибридные формы институциональных соглашений
Содержание статьи

Институциональные соглашения

Определение 1

Институциональные соглашения – это формы договоров, которые заключаются между экономическими субъектами в целях минимизации трансакционных издержек.

Рациональность в экономике подразумевает принятие целесообразных с экономической точки зрения решений. Находясь в отношениях друг с другом, экономические агенты стремятся снизить сопутствующие трансакционные издержки. Для того, чтобы это осуществить, создаются целые социально-экономические институты, обслуживающие самые распространенные трансакции. С помощью институтов осуществляется структурирование политических, экономических и социальных связей. Эффективность института определяется размером минимизации издержек.

Институциональные соглашения рассматривают фирму, как совокупность контрактных обязательств. Они принимаются всеми ее участниками для снижения расходов по трансакциям. Оптимальный размер предприятия достигается тогда, когда размер издержек становится приемлемым. То есть, соотношение инструментов построения иерархии и управления объектом экономики определяется степенью снижения расходов.

Еще одним параметром оценки является институциональная среда. Она обеспечивает заключение соглашений. Среда определяет параметры и рамки, которые делятся на неформальные и формальные. К неформальным относят традиции и обычаи, а к формальным – законы, нормативные акты. Более сильное влияние оказывают неформальные факторы. Именно они ограничивают институциональные изменения. То есть они проявляют кумулятивность – зависимость от прошлой траектории изменений и эволюционность, которая показывает медленность и постепенность преобразований.

История экономических учений часто рассматривается с точки зрения структурных или институциональных изменений. Если они оказывали положительный эффект, то трансакционные издержки снижались. Следствием становился экономический рост. Негативный эффект, напротив, сдерживал изменения в национальных хозяйственных системах.

Готовые работы на аналогичную тему

Формы институциональных соглашений

Норт и Дэвис предложили термин институциональные соглашения. Он означает договоренности между субъектами экономики, поддерживающие способы их объединения или соперничества. Примерами таких соглашений могут быть:

  • Контракты. Это добровольно установленные агентами правила обмена, взаимодействия внутри иерархических структур.
  • Гибридные формы институциональных соглашений. Они сочетают в себе признаки иерархического и рыночного взаимодействия.

Понятие трансакционных издержек появилось именно в институционализме. Они стали средством анализа соглашений, методом выбора между наиболее и наименее эффективными. Считается, что игроки экономики действуют в рамках заданных институциональных структур. Выделяют три группы соглашений:

  1. Рынок.
  2. Интегрированные организации.
  3. Гибридные соглашения.

Коуз говорил, что отсутствие крупных фирм характерно для эффективно функционирующих рынков. Чтобы производственная деятельность давала существенный результат, работа компании должна быть организована в виде большого числа малых фирм, которые состоят в отношениях между собой. В реальности рынок несовершенен, что ведет к необходимости использования трансакционного подхода. Преимущество рынка заключается в возможности создать условия, при которых трансакционные издержки будут минимальными. Рынок поддерживает автономность агентов. Его координация осуществляется через ценообразование. Рынок поддерживает конкуренцию, которая стимулирует индивидуальное развитие.

В интегрированных организациях предпосылкой является предварительное планирование. Структура образуется за счет иерархии. Кооперация вызывает проблемы в стимулировании.

Гибридные формы институциональных соглашений

Гибридная форма соглашений представляет собой различного рода связи, которые устанавливаются между субъектами экономики. Она является промежуточной между рынком и иерархическими организациями. Гибридная форма базируется на предварительном соглашении о последующем совместном принятии решений. Координация осуществляется с помощью делегирования властных полномочий. Функция сетевой формы заключается в слиянии, но возникает проблема разделения ренты.

Гибридная форма предполагает взаимную зависимость, которая не требует полного слияния. Она присуща для множества контактных отношений. Чтобы снизить издержки заключаются трехсторонние или двухсторонние соглашения. По сути, гибридная форма представляет собой некоторую форму компромисса между рынком и внутрифирменными отношениями.

Применение инноваций становится нормой для большинства компаний. Но отсутствие гарантий между контрагентами может стать стимулом для оппортунистического поведения одного из участников соглашения. Чтобы снизить вероятность пользовательского подхода, используется концентрация прав на результат производства. Получается, что формируется иерархическая организация, которая присваивает себе прибыль. Стоит отметить, что в этом случае не используются стимулы рынка, снижается эффект экономии от масштаба. В некоторых ситуациях достаточно установить правила, которые будут стимулировать воздействие на механизм цен, но снижать риск оппортунизма.

Если возникает проблемная ситуация между сторонами, то достаточно обращения в третейский суд. Он имеет право на проведение экспертной оценки спорных обстоятельств. Гарантии в виде залогов являются следствием оппортунизма, который проявляют фирмы, обладающие специфическими активами. Такой субъект может спровоцировать разрыв контракта с целью изъять залог.

Примером гибридных институциональных соглашений является франшиза. С одной стороны ее продавец получает возможность увеличить доход, привлечь дополнительные финансовые средства. Но с другой стороны, он сталкивается с необходимостью поддержания репутации, что осложняется возможной недобросовестностью покупателя. Обычно в договоре прописывается обязательство франчайзи соблюдать предписанные условия и ограничивать свою деятельность в рамках заключенного договора.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис