Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Финансовые преобразования М. М. Сперанского

Все предметы / Экономика / Финансовые преобразования М. М. Сперанского
Содержание статьи

Финансовые реформы в России

Определение 1

Финансовые реформы – это преобразования, проводимые государственной властью, в сфере денежного обращения.

Они направлены на укрепление действующей системы денежного обращения в определенный период времени. Денежные реформы проводились в России на протяжении последних пятисот лет. Основная цель преобразований связана с упорядочением действующей системы финансов для стабилизации обращения денег.

Первые крупные преобразования были проведены в 16 веке. В то время возникла потребность приведения денежных единиц к единому эквиваленту. Денежное обращение и торговое дело сталкивались с проблемами в части расчетов, так как в обмене участвовало большое количество разных монет. Результатом преобразований стало введение единой копейки.

В семнадцатом веке выпустили серебряные монеты. Реформа закончилась инфляцией и нарастанием социальной напряженности.

На рубеже семнадцатого и восемнадцатого века при правлении Петра I была проведена глобальная перестройка финансовой системы. Большинство преобразований было связано с необходимостью финансирования множества проектов. Была введена медная копейка. Реформа стала успешной. В последующие годы проводилась нормализация денежного обращения. Постепенно были изъяты легковесные деньги.

Первые бумажные банкноты появились в России во второй половине восемнадцатого века. Введение данного вида денег было обусловлено необходимостью удобства для перевозки. При Николае I ассигнации были выведены из обращения и введены кредитные билеты. Можно сказать, что с этого момента началось широкое бумажное денежное обращение в России.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков были проведены преобразования Витте, которые предусматривали установление монометаллизма. Предполагалось, что денежная система будет обеспечиваться золотым запасом. Но с началом Первой мировой войны обмен банкнот на золото был прекращен.

Готовые работы на аналогичную тему

Предпосылки преобразований М. М. Сперанского

Сперанский был не только видным политическим деятелем, он так же хорошо разбирался в экономике и финансах. В своих экономических взглядах он опирался на работы представителей классической школы политэкономии. Большое влияние на его деятельность оказал труд Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов». Кроме того, в своей деятельности Сперанский опирался на взаимодействие с европейскими учеными, с которыми состоял в переписке. Сам реформатор выступал в качестве теоретика и историка денежного обращения и финансов.

Причинами необходимости преобразований стали:

  1. Многочисленные войны.
  2. Присоединение к континентальной блокаде.
  3. Неумелое управление.
  4. Бедственное положение финансовой системы страны.
  5. Рост государственного долга.

В начале девятнадцатого века в Российской империи на 100 миллионов дохода приходилось около 200 миллионов расходов, а госдолг составлял почти 600 миллионов. При этом произошло падение курса рубля до 33 копеек. Покрытие дефицита правительство проводило за счет дополнительной эмиссии денег.

Сперанский для выхода из сложившейся ситуации создал «План финансов», который содержал в себе исследование фундаментальных проблем российской экономики. Так же здесь рассматривались реформы с теоретической точки зрения, аспекты денежного обращения, финансовой системы, затрагивались вопросы поддержки российского предпринимательства.

Замечание 1

Основная цель реформы Сперанского – ликвидация дефицита бюджета, для ее достижения необходимо было провести ряд радикальных изменений.

Финансовые преобразования М. М. Сперанского

Финансовые преобразования включали в себя следующие направления деятельности правительства:

  1. Запрет на выпуск ассигнаций.
  2. Изъятие ассигнаций из обращения.
  3. Выделение капитала для погашения задолженности.
  4. Сокращение государственных расходов.
  5. Установление контроля над расходами казны.
  6. Оптимизация внутренней и внешней торговли.
  7. Введение ряда налогов

Государственные расходы были сокращены на 20 миллионов рублей. Капитал для погашения задолженности формировался за счет приватизации имущества государства. Государство реализовывало леса, имения, находившиеся в аренде. К покупке были допущены не только купцы и крестьяне, но и иностранные подданные. Для структуризации налогов была проведена перепись. Так же государство стало использовать прямые займы за счет повышения ставок по долговым обязательствам. Сперанский был первым, кто обосновал необходимость и прибыльность коммерческих кредитов.

Реформатор предложил сделать главной разменной монетой серебряный рубль. Это позволило увеличить количество денег в обращении. Подобный подход позволил выровнять курс ассигнаций и серебра. За счет этого повысилось доверие к ассигнациям, а процесс их замены на серебряный рубль ускорился.

Уже через год государственный долг существенно сократился, а доходы бюджета выросли до 200 миллионов. Сперанский способствовал улучшению финансовой системы, при нем были введены обязательная отчетность и проверка состояния финансовых дел в стране. С его реформ началась практика предварительного обсуждения бюджетов. Так же Сперанский выдвинул идею о необходимости создания Центрального банка. Однако, он был создан только в 1860 году, спустя двадцать лет после смерти реформатора.

Преобразования Сперанского вызвали резкое недовольство дворянства и чиновников. Его всячески пытались сместить. Все изменения происходили на фоне усиления идей политического консерватизма. Угроза нападения со стороны Наполеона так же повлияла на реформы. Еще одной проблемой на пути реализации реформы стало ее сокрытие от интеллигенции, которая могла бы поддержать изменения. Отсутствие гласности погубило вполне эффективные начинания. Почти на десять лет Сперанский был сослан на Урал, но затем вернулся в Петербург и занялся законотворческой деятельностью.

Несмотря на то, что предложенные реформы были остановлены, взгляды Сперанского оказали существенное влияние на становление конституционного права в России.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис