Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Александр II: политический портрет

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Александр II: политический портрет
Александр II: политический портрет
Определение 1

Александр Николаевич (17 апреля 1818 — 1 марта 1881) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых.

Начало государственной деятельности

День совершеннолетия Александра пришёлся на вторник Страстной недели, и торжество принесения присяги отложили до Светлого Христова Воскресения. Император Николай I дал поручение Сперанскому подготовить наследника к этому акту, разъяснив смысл и значение присяги. 22 апреля 1834 года состоялось приведение цесаревича к присяге. После этого цесаревич был введён в состав основных государственных институтов: в 1834 году в Сенат, в 1835 году в состав Святейшего Правительствующего Синода, с 1841года член Государственного совета, с 1842года — Комитета министров.

В 1837 году Александр совершил путешествие по России и побывал в 29 губерниях, а в следующие два года посетил Европу. Таким образом он стал первым побывавшим в Сибири государем. В путешествиях его сопровождали наставник Жуковский, совоспитанники А. В. Паткуль и И. М. Виельгорский. В Тобольске Александр встретил ссыльных декабристов и ходатайствовал об их освобождении.

Воинская служба наследника проходила успешно. В 1836 году Александр стал генерал-майором, в 1844 году – генералом. С 1849 года он — начальник военно-учебных заведений и председатель Секретных комитетов по крестьянскому вопросу 1846 и 1848 годов. Во время Крымской войны командовал войсками столицы.

Цесаревич входил в состав Главного штаба Его Императорского Величества, был атаманом казачьих войск; числился в составе элитных Кавалергардского, Кирасирского, лейб-гвардии Конного, Семёновского, Преображенского, Измайловского полков.

Правление Александра II

Вступив на престол 18 февраля 1855 года, Александр II подписал манифест, гласивший целью правления «благоденствие Отечества».

Перед правительством стоял ряд внутри- и внешнеполитических острых вопросов (восточный, польский, крестьянский); финансы были расстроены Крымской войной, в результате которой Россия оказалась в международной изоляции.

Журнал Государственного совета за 19 февраля 1855 года указывает, что в первой речи перед Советом новый император сказал:

« Мой Родитель любил Россию и постоянно думал об её пользе. В постоянных трудах Его со Мною, Он говорил: „хочу Себе взять всё неприятное, только бы передать Тебе Россию счастливою, устроенною и спокойною“. Провидение решило иначе, и в последние часы жизни покойный Государь, сказал мне: „Сдаю Мою команду, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя много забот.“»

Первым важным шагом было подписание в марте 1856 года Парижского мира. Его условия в сложившейся ситуации были не плохими (в Англии были сильные настроения продолжить войну до разгрома и расчленения России).

Весной 1856 года Александр II посетил Гельсингфорс в Великом княжестве Финляндском, выступив в сенате и университете, затем Варшаву, призвав местную знать «оставить мечтания», и Берлин, где имел важную встречу с королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV, с которым скрепил «двойственный союз», таким образом, прорвав внешнеполитическую блокаду.

В общественно-политической жизни наступила «оттепель». После коронации, состоявшейся 26 августа 1856 года в Успенском соборе Кремля, были дарованы послабления некоторым категориям подданных: декабристам, участникам польского восстания, петрашевцам; на 3 года приостанавливались рекрутские наборы; в 1857 году упразднены военные поселения.

Проведение Великих реформ

Правление Александра II ознаменовано беспрецедентными реформами, получившими название «Великие реформы». Основные из них:

  • Упразднение военных поселений (1857 год);
  • Отмена крепостного права (1861 год);
  • Реформа высшего (1863 год) и среднего (1871 год )образования;
  • Финансовая реформа (1863 год);
  • Судебная и Земская реформы (1864 год);
  • Реформа городского самоуправления (1870 год);
  • Военная реформа (1874 год).

Преобразования разрешили ряд острых социально-экономических проблем, расчистив дорогу для развития капитализма, гражданского общества и правового государства, но не были доведены до конца.

Некоторые реформы (земская, судебная) под влиянием консерваторов были ограничены. Развёрнутые его преемником контрреформы также затронули крестьянскую реформу и реформу городского самоуправления.

Реформа самодержавия

В конце правления Александра II был написан проект создания двух органов — расширение Государственного совета и создание «Общей комиссии» с участием представителей от земств, но формировавшейся в основном «по назначению» правительства. Речь не шла о формировании конституционной монархии, при которой верховным органом власти является избранный парламент, а об ограничении самодержавной власти в пользу органов с ограниченным представительством (на первом этапе предполагалось, что они будут совещательными). Авторами «конституционного проекта» были министр внутренних дел Лорис-Меликов, военный министр Милютин и министр финансов Абаза. Александр II незадолго до смерти утвердил план, но обсуждение проекта на совете министров не состоялось из-за убийства царя.

Обсуждение проекта реформы прошло уже при Александре III 8 марта 1881 года. Большинство министров поддержало его, но Александр III согласился с точкой зрения графа Строганова («власть из рук самодержавного монарха перейдет … в руки шалопаев, думающих… только о личной выгоде») и К. П. Победоносцева («надо думать не о создании новой говорильни, …а о деле»). Решение было закреплено Манифестом о незыблемости самодержавия.

Итоги царствования

В историю Александр II вошёл как реформатор. Империя расширилась за счёт завоевания Северного Кавказа, среднеазиатских владений, Дальнего Востока. По словам Д. Мирского, с гибелью Александра закончился подъём русской литературы, принесший ей мировую известность.

Однако экономическое положение России ухудшилось: промышленность поразила депрессия, в деревне были случаи массового голода. Выросли внешний долг и дефицит внешнеторгового баланса, что расстроило денежное обращение и государственные финансы. Обострился вопрос коррупции. В обществе образовался раскол, и появились социальные противоречия, достигшие пика к концу правления Александра Николаевича.

К негативным сторонам относят итоги Берлинского конгресса 1878 года, расходы в войне с Османской империей 1877—1878 годов, крестьянские выступления, националистические восстания в Северо-Западном крае и царстве Польском (1863 год) и на Кавказе (1877—1878).

Оценки реформ противоречивы. Либеральная пресса назвала их «великими». Однако значительная часть населения, и ряд государственных деятелей отрицательно оценили реформы. К. П. Победоносцев на первом совещании правительства Александра III подверг критике и крестьянскую, и судебную, и земскую, реформы Александра II, назвав их «преступными», и Александр III одобрил эту речь. Многие современники и некоторые историки утверждали, что фактического освобождения крестьян не произошло (был создан лишь несправедливый механизм освобождения); не были отменены телесные наказания крестьян (сохранялись до 1905 года); судебная реформа не воспрепятствовала росту полицейского и судебного произвола.