Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Эволюция отраслевой и географической структуры ПИИ в мирохозяйственных связях

Все предметы / Экономика / Эволюция отраслевой и географической структуры ПИИ в мирохозяйственных связях

Прямые иностранные инвестиции

Определение 1

Прямые иностранные инвестиции (далее ПИИ) – это покупка части компании, зарегистрированной в одном государстве, неким субъектом, являющимся резидентом другой стране.

Возможность влиять на управление компанией наступает тогда, когда доля инвестиций составляет от 10% и выше. Прямые инвестиции дают возможность контролировать деятельность объекта хозяйствования. Подразумевается, что инвестор может влиять на управленческие процессы и движение активов.

Прямой контроль представляет собой участие в собственности. Каждая страна устанавливает свои ограничения по доле участия. В Великобритании и Германии величина прямых иностранных инвестиций должна превышать 20%. Для российской экономики и ряда других стран этот показатель составляет 10%. Влияние инвестора осуществляется через следующие направления:

  • Владение технологией.
  • Ноу-хау.
  • Лицензионные соглашения.
  • Контракты.
  • Контроль поставок материалов.
  • Соглашения о кредитных ресурсах и управлении.

Инвестиции используются для достижения определенных целей, а не для того, чтобы потреблять. Они могут производиться в физический и в человеческий капитал. Вложения в реальный капитал предполагает закупку машин, оборудования, зданий, сооружений, инфраструктуры. Инвестиции в человеческий капитал предполагают расходы на образование, развитие профессиональной мобильности. Иностранные инвестиции позволяют вкладчикам покупать активы предприятий, находящихся за пределами государственных границ. Под прямыми инвестициями понимаются вложения, которые дают возможность контролировать предприятие.

Прямые инвестиции идут на создание за рубежом филиалов и предприятий. Они формируются за счет поглощения и покупки компании, финансирования деловой активности, а также приобретения имущественных прав. Заинтересованные фирмы могут предоставлять права на использование ноу-хау, инновационных технологий. Классическим способом участия является покупка акций, паев в уставном капитале.

Готовые работы на аналогичную тему

Эволюция географической структуры ПИИ в мирохозяйственных связях

На долю развивающихся стран приходится до 60% прямых иностранных инвестиций. Это связано с процессами глобализации. Передовые страны предпочитают переносить свои производственные мощности в регионы с более дешевыми ресурсами. Международные корпорации открывают офисы в разных странах, что способствует притоку финансовых и реальных активов. После кризиса 2008 года приток иностранных инвестиций восстановился лишь к 2013 году и то не в полном объеме.

На сегодняшний день картина остается смешанной. Например, в ЕС приток инвестиций произошел за счет небольших стран – Бельгии, Люксембурга, Ирландии и Нидерландов. Высокий показатель был достигнут за счет инвестирования в российскую экономику.

Второе место по объему ПИИ занимают развивающиеся страны. Прирост притока прямых инвестиций составил почти 6%. Рост произошел за счет повышения интереса к экономикам Латинской Америки, стран Карибского бассейна и Африки.

Китай, как активно развивающаяся экономика, привлекает средства в финансовые и нефинансовые секторы. Высокие показатели по ПИИ дает Индия. Единственным регионом, который показывает спад является Западная Азия. Снижаются вложения даже в такие перспективные экономики как турецкая и экономика Саудовской Аравии. А вот приток инвестиций в страны Латинской Америки и страны Карибского моря, напротив, существенно растет. Южно-африканские страны вызывают интерес инвесторов. Северная Африка потеряла большую часть инвестиций из-за нестабильной политической и военной обстановки.

Эволюция отраслевой структуры ПИИ в мирохозяйственных связях

Отраслевая структура ПИИ изменяется вместе с потребностями рынка и достижениями науки и техники. Переход к постиндустриальному обществу связан с использованием высоких технологий и развитием отраслей хозяйства, находящихся на стыке нескольких научных направлений. Это и определяет тенденции мировых инвестиций.

Наиболее выгодными считаются вложения в обрабатывающую промышленность. США предпочитают вкладываться именно в этом направление. Предприниматели и государство выбирают те страны, где вероятность получить доход выше. США вкладываются в экономику Канады, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии и другие. Растут инвестиции и в добывающую отрасль, особенно в отрасль энергоресурсов. Обеспечение собственного производства необходимым объемом нефти и газа дает возможность получить топливо по более выгодным ценам.

Крупные инвесторы предпочитают дифференцировать вложения. Поэтому инвестиции распределяются между традиционными и инновационными отраслями экономики.

ПИИ являются эффективным инструментом для решения экономических вопросов. В зависимости от выбранной модели вложений инвесторы ориентируются на законодательство страны, ее политический климат, социально-культурные и институциональные особенности. Уровень отраслевых издержек играет значение, как и валютные риски и особенности работы финансовых посредников.

Не последнюю роль в распределении ресурсов играют оффшорные зоны. Они существенно облегчают процесс перевода средств из одной системы в другую. Сроки оплаты и проценты за перевод в этом случае существенно уменьшаются. В международном обращении участвуют так же портфельные инвестиции, торговые кредиты, банковские депозиты и займы.

Приобретение контрольного пакета акций является традиционным методом инвестиций. Увеличение доли участия позволяет усиливать контроль на предприятием. В разных странах доля участия для получения права на управление является разной.

ПИИ позволяют не только получать власть над доходными предприятиями других стран, но и решать собственные экономические задачи, как это происходит с международными корпорациями. В странах-реципиентах они получают доступ к политической власти, могут оказывать влияние на принятие государственных решений.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис