Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономические методы управления в здравоохранении и пути их совершенствования

Все предметы / Экономика / Экономические методы управления в здравоохранении и пути их совершенствования

Особенности сферы здравоохранения

Определение 1

Здравоохранение – это государственная отрасль, которая оказывает услуги по улучшению здоровья на базе государственного и частного имущества.

Особенности рыночной экономики таковы, что большая часть производства приходится на частный сектор. Предприниматели организуют экономическую деятельность с целью регулярного извлечения прибыли. Но рыночная экономика не гарантируют выпуска всех востребованных обществом товаров и услуг. Проблема заключается в том, что часть из них являются нерентабельными, но имеют серьезное социальное значение. Государство берет на себя функцию по защите здоровья и безопасности граждан, поэтому организует и финансирует сферу здравоохранения.

Поддержание высокого уровня жизни является одной из ключевых задач государственной власти. Здоровье граждан лежит в основе экономического роста и развития. Без трудовых ресурсов, экономика не сможет расширятся и выходить на новые рынки сбыта. Сегодня здравоохранение предоставляет широкий комплекс услуг, среди которых есть как платные, так и бесплатные услуги. Государство обеспечивает нормальное функционирование системы здравоохранения, работая сразу в нескольких направлениях:

  1. Обеспечение эффективного финансирования.
  2. Подготовка кадров и повышение квалификации сотрудников сферы здравоохранения.
  3. Организация доступа к полной информации об услугах.
  4. Модернизация и повышение комфорта в учреждениях здравоохранения.

Деятельность в сфере здравоохранения регламентируется государственной властью. Частные предприниматели, решившие работать в данной области, должны получить лицензию и проходить регулярные проверки соответствующих органов власти. Такой подход повышает гарантии оказания качественных и безопасных услуг населению.

Готовые работы на аналогичную тему

Индекс человеческого капитала является основной величиной социально-экономического развития экономики страны. Создание условий для получения качественной медицинской помощи остается одним из приоритетных направлений передовых экономик мира.

Экономические методы управления в здравоохранении

Управление предприятием здравоохранения осуществляется централизовано. В России законодательство в данной сфере работает таким образом, что учреждения жестко контролируются, а их работа централизована регламентируется. Даже финансирование происходит через централизованный внебюджетный фонд, куда поступают средства от работодателей на оплату медицинских услуг.

Сегодня популярным становится дополнительное медицинское страхование, которое расширило возможности граждан. Они могут пользоваться не только услугами бесплатной медицины, но и услугами частных клиник. После развала СССР предприятия здравоохранения оказались в сложном положении. Финансирования не хватало, многие из учреждений просто закрылись. В результате появился неудовлетворенный спрос, который смогли закрыть частные компании. Современный рынок медицинских услуг представлен не только государственными больницами и поликлиниками, но и широким спектром частных клиник. Государственные учреждения также получили возможность предоставлять услуги платно.

Регулирующее управление предпринимательской деятельностью осуществляется в следующих формах:

  1. Передача управления от центральных органов самим учреждениям или неправительственным организациям. Это называется децентрализацией.
  2. Перевод части предприятий на саморегулирование. Внутренний менеджмент учреждений адаптируется к современным запросам.
  3. Аккредитация и лицензирование создают безопасную среду для профессионалов.
  4. Контроль в отрасли осуществляется через взаимодействие со смежными отраслями.

Таким образом, управление в сфере здравоохранения носит государственно-частный характер. Существенная часть малых предприятий имеет долю государства в уставном капитале.

Пути совершенствования экономических методов управления в здравоохранении

Повышение качества медицинских услуг и управления ими зависит невозможно без лицензирования и аккредитации. Задача государства – обеспечить безопасную качественную помощь. Она решается за счет лицензирования. Лицензирование дает специальное разрешение на осуществление определенных видов деятельности при условии соблюдения некоторых критериев, установленных государством.

К лицензиату предъявляются требования, которые заранее определены органами надзора. Аккредитация производится в соответствии с установленными стандартами. Здесь работает группа экспертов, которая выносит решение. Аккредитация может проводиться документально или личным присутствием экспертов.

Лицензирование необходимо для того, чтобы определить объемы и качество предоставляемых населению услуг. Так как частные и государственные предприятия работают со здоровьем человека, то задача государства сделать эту сферу максимально безопасной. Для этого используются нормы и стандарты, разрабатываются тарифы, согласно которым производится оплата частных услуг.

Для медицинских структур лицензия выдается сроком на три года. Государственная комиссия имеет право приостанавливать действие лицензии, аннулировать ее, если были нарушены законы. Нетрадиционные медицинские услуги в западных странах тоже подлежать обязательному лицензированию, в России такой практики еще нет.

Управление связано и с организацией движения финансовых потоков. Помимо обязательного и дополнительного медицинского страхования, на работу учреждений здравоохранения влияют действующие налоги, планирование бюджета. Налогообложение данной сферы ничем не отличается от реального сектора. Бюджетные ассигнования поступают по целевому принципу. Распределение бюджетных средств в России происходит неравномерно, поэтому некоторые организации не получают серьезной поддержки.

Еще одной проблемой, требующей решения является недостаточность правовых мер регулирования частного предпринимательства в медицинской сфере.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис