Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Положение в экономике и социальной сфере СССР в 1980 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Распад СССР. Предпосылки / Положение в экономике и социальной сфере
Положение в экономике и социальной сфере СССР в 1980 гг.

Нарастание кризиса в экономике страны

Уже Андропов говорил о значительных трудностях в экономике страны, хотя и замечал, что не имеет «готовых рецептов». Он довольно решительно взялся за обновление партийного и государственного аппаратов, наведения трудовой дисциплины. Изменения стали ощутимы сразу: милиция начала проводить рейды и облавы, вылавливая прогульщиков в магазинах, парикмахерских, кинотеатрах и т. д.

Пример 1

В 1984 г. вследствие усиления административного контроля потери рабочего времени в хозяйстве республики уменьшились по сравнению с 1982 годом на 2,5 млн. человеко-дней или на 34,6%, что равнялось суммарному их снижению за предыдущие девять лет! За этот период текучесть кадров сократилась в промышленности с 14,1 до 12,5%, в строительстве – с 15,9 до 14,6%.

Готовые работы на аналогичную тему

В 1983-1984 гг. среднегодовые темпы роста производительности труда в промышленности были в 2, а в строительстве – в 2,5 раза выше, чем в 1981-1982 гг.

Насущная необходимость реформ в экономике

Во времена Черненко официальная пресса пестрила сообщениями об успехах одиннадцатой пятилетки. Но объективная картина экономического развития была менее оптимистичной. Неслучайно даже в выступлениях и статьях К. Черненко раздавались призывы «качественного преобразования производительных сил» и «соответствующего совершенствования производственных отношений». Нет сомнения, что тщедушный и недалекий лидер представлял общую позицию партийного руководства, произведенную более способными и чувствительными к общественным реалиям политиками.

В партийных документах ставилась задача:

  • интенсификации производства,
  • технического переоснащения хозяйства,
  • освоения новейших технологий,
  • ускорение социально-экономического развития страны.

К этому принуждали реальные проблемы, трудности в хозяйстве СССР. В начале 1985 года увидела свет книга К. Черненко «По пути совершенствования развитого социализма», в котором отмечалось, что страна вплотную подошла к рубежу, на котором качественные изменения в экономике стали необходимостью.

Замечание 1

Очевидно, какая-то часть партийного руководства осознавала неизбежность обновления советского общества. Методы нажима, команды, жесткой централизации управления хозяйством переставали действовать.

Более того, казалось, под сомнение ставится «святое святых» – эффективность повсеместного партийного контроля, тотальной партийной опеки. В выступлениях того же К. Черненко повторялся тезис о разграничении функций партийных и государственных органов, о вреде подмены партийными комитетами хозяйственных и других организаций.

Впрочем, такие слова звучали с высоких трибун не впервые. Сущность проблемы заключалась в том, готова ли была партия реально изменить существующую систему и поступиться своей политической монополией. Опыт прошлого показывал, что подобные разговоры обычно имели декларативный характер и что любое перераспределение компетенций органов власти существенно не нарушало действующего политического механизма. В годы хрущевских реформ и тем более в период брежневского и постбрежневского «застоя» советская система сохраняла свою тоталитарную природу.

Развитие социальной сферы в СССР

К концу восьмидесятых годов Советский Союз стал совершенно другой страной по сравнению с тем, каким он был накануне и сразу после окончания Отечественной войны. Рабочие удвоили свой удельный вес и образовали, вместе с семьями, основную массу населения страны. Служащие, в том числе учителя, работники здравоохранения и культуры, увеличили свою долю в общей численности населения до 26 %. Судьбе крестьянства не позавидуешь: за полвека его доля, превышавшая отметку – половина, сократилась до 12 процентов. За этими цифрами скрывается глубокая, незаживающая рана, лишившая Россию собственной продовольственной базы и главного источника расширенного воспроизводства ее населения.

О результативности системы здравоохранения в первый послевоенный период выразительнее всего говорят рост средней продолжительности предстоящей жизни населения и динамика его болезней. Конечно, главный фактор в укреплении здоровья – это благосостояние семьи и атмосфера на работе. Но и медицина играет не последнюю роль.

Замечание 2

Средняя продолжительность предстоящей жизни населения СССР к 1990 году увеличилась по сравнению с довоенными показателями почти в 1,5 раза. У женщин чуть-чуть больше, чем у мужчин: семьи стали поменьше, и у хозяйки хлопот поубавилось...

В семьях, особенно дети, стали более регулярно и рационально питаться. Постепенно улучшались и бытовые условия жизни. Укреплялось здоровье и взрослых, и подрастающего поколения. Но, к сожалению, появились новые недуги.

В целом, люди, особенно горожане, стали заметно лучше питаться: набор потребительских товаров расширился, главным образом, за счет продуктов, содержащих белок и витамины. Новая одежда и обувь стали доступны всем слоям населения. Большинство одевалось просто и практично. Но уже появились любители модных, чаще всего «заграничных» вещей. В плен моде – коварной соблазнительнице в первую очередь попадали молодые женщины, готовые пожертвовать многим, лишь бы походить на иностранные модели.