Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономическая безопасность в составе системы национальной безопасности

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Экономическая безопасность в составе системы национальной безопасности
Экономическая безопасность в составе системы национальной безопасности

Понятие экономической безопасности

Замечание 1

Экономическая безопасность – это составная часть общей безопасности страны. Общую безопасность еще могут называть национальной безопасностью. Экономическая безопасность включает в себя все аспекты практической деятельности государства, общественной жизни и социальной системы. Экономическую безопасность не следует отделять от общей безопасности.

С переходом от СССР к капиталистическому строю в 90-е годы были утрачены основные элементы системы. Старый строй потерял свою привлекательность и актуальность, поэтому необходимо было сформировать инновационный строй, отвечающий современным требованиям и принципам.

Распад СССР привел к существенным институциональным изменениям. В том числе и в политике национальной безопасности. Формировались новые элементы социально – экономического строя.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Элементы социально – экономического строя

  1. Формирование новой системы международных отношений
  2. Создание концепции баланса сил и возможностей
  3. Отказ от тоталитарной системы безопасности
  4. Формирование партнерской системы
  5. Рассмотрение основ безопасности личности как принцип защиты территории
  6. Применение инновационных систем в безопасности

Национальная и экономическая безопасность СССР отличалась закрытостью и тоталитарностью. Иностранные партнеры в то время не имели даже малейшего представления о том, какое состояние экономической системы в данном государстве. Национальная безопасность была на высшем уровне. Ради этого вводились многочисленные проверки и уровни контроля. Даже самый малый объем информации не разрешалось разглашать. Большое количество специалистов не могли выехать для работы в другую страну.

Разрешение на выезд выдавалось только с личного разрешения уполномоченного лица. Такое разрешение выдавалось не многим. С падением СССР национальная безопасность оказалась под угрозой. Многие стратегические объекты были рассекречены, а города потеряли статус закрытых. Границы были стерты. Граждане могли свободно выезжать в другие страны. Многие даже остались там, на постоянное проживание.

Экономика тоже находилась не в лучшем состоянии. Она была в постоянно в динамике. Изменился ее состав. Контролировать отчисления было достаточно сложно. Предприятия тоже оставались в затруднительной ситуации, потому что остались без государственной поддержки и дотации.

Принципы экономической безопасности в системе национального контроля

  1. Принципы законности
  2. Соблюдение баланса всех систем
  3. Взаимная ответственность и контроль
  4. Обеспечение принципов безопасности все элементов структуры
  5. Интеграция с международными представителями в вопросах безопасности

Современное состояние экономической системы

В настоящее время последствия распада СССР практически устранены. Социально – экономическая система находится в относительном балансе, банковская система также отличается стабильностью. По сравнению с предыдущим этапом, специалисты по экономической безопасности добились существенных успехов в ее достижении. Теперь следует обратить внимание на информационный экономический контроль. Экономика плавно внедряет основы информационного кодирования и шифрования.

Замечание 2

Многие специалисты стали активно использовать сетевые ресурсы для выполнения текущих экономических задач. Поэтому крайне важно обезопасить эту часть экономической деятельности. Наличие информационной экономики привело к многочисленным мошенническим атакам на крупные сети и предприятия. Для неподготовленных пользователей это довольно опасно. В настоящее время на государственном уровне сформированы специальные структуры, которые осуществляют поиск и контроль нарушении в сфере экономической безопасности.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24