Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Доходы населения: источники, структура распределения

Все предметы / Экономика / Доходы населения: источники, структура распределения
Содержание статьи

Сущность понятия «доходы»

Определение 1

Доход – это деньги, которые поступают субъекту экономических отношений в результате экономической или иной деятельности.

Этот термин используется достаточно широко. Самым распространенным его определением считается поступление денежных средств или иных вещественных ценностей в пользование отдельному лицу или хозяйствующему сцбъекту, причем полученную сумму он может потратить по своему усмотрению.

Рыночная экономика способствует свободному движению средств. Имущество легко продается и покупается. Факторы производства дают следующие виды дохода:

  1. Земля приносит владельцу ренту.
  2. Капитал приносит проценты, дивиденды.
  3. Предпринимательский талант приносит прибыль.

Экономика определяет доход как результат успешной хозяйственной деятельности. Субъект может потратить эти средства, но это никак не повлияет на его благополучие. В теории экономики выделяют доходы государства, организации, населения. К доходам государства относят поступления от экспорта, налогов, различных обязательных платежей и пошлин. Организация формирует доход за счет реализации готовой продукции, услуг или выполнения работ. Отдельно учитываются доходы населения. Они складываются из заработной платы, стипендий, пособий, пенсий, личных доходов от продажи имущества.

Доход может быть линейным, валовым, личным. Линейный характерен для традиционного предпринимательства, валовой охватывает результат от реализации товаров. На макроэкономическом уровне рассматривается совокупный доход. Он представляет собой общую прибыль, сформированную каждым участником экономических отношений. Существует внереализационный доход. Он создается за счет размещения свободных средств на фондовом рынке, получения штрафов, пеней и иных выплат.

Готовые работы на аналогичную тему

Источники доходов населения РФ

Доходы населения – это совокупность денежных средств, которые поступают в личное распоряжение граждан. Основные виды доходов включат в себя оплату труда в том числе в теневом секторе, далее идет социальная помощью государства, доходы предпринимателей, рента, аренда и другие доходы. Большая часть средств в России идет на покупку товаров личного пользования и оплату услуг. На оплату обязательных взносов и платежей уходит 12% средств россиян. Сбережения составляют менее 10% доходов, небольшая часть идет на покупку валюты.

На июнь 2021 года средний уровень оплаты труда в России составлял 811 долл., а после уплаты налогов – 705 долл., в муниципальных учреждениях заработная плата ниже.

Самые большие доходы население получает за работу в топливно-энергетическом комплексе, в финансовой деятельности, в сфере научных исследований и разработок. Самые низкие заработные платы в легкой промышленности и сельском хозяйстве.

Заработная плата имеет минимальный уровень, который устанавливается государством. Официальная оплата труда не должна быть меньше этого уровня. Это обязательное условие для всех работодателей. Источником доходов большой части населения является теневая оплата труда. Проблема заключается в том, что она не учитывается официальными органами, поэтому возникают сложности с распределением средств в системе.

Отличительной особенностью России являются большие территории, что ведет к неравномерному распределению производства, а значит, доходов. Среднемесячные доходы в размере до 10 тысяч рублей получает 12% населения, от 10 до 27 тысяч – 43%, 27-45 тысяч – 24%, более 45 тысяч – 21%. Как и в других странах разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения в России только усиливается. Каждый кризис укрепляет положение богатых и ослабляет положение бедных.

Структура доходов населения включает в себя:

  1. Номинальный доход.
  2. Располагаемый доход.
  3. Реальный доход.

Номинальный доход характеризуется общим количеством денег, которые получает домашнее хозяйство за период. Располагаемый доход – средства за вычетом налогов. Реальный доход показывает покупательную способность полученных средств. Номинальный доход состоит из факторных доходов – заработной платы, процентов, ренты, прибыли. Сюда же относят трансфертные платежи от государства, например, пенсии, стипендии, пособия. Другие поступления формируются из дивидендов по акциям, процентов по сбережения и другое.

Механизмы распределения доходов

Разные страны используют разные механизмы распределения доходов. Государство участвует в этом процессе, так как рыночная экономика не гарантирует социальной справедливости.

Уравнительное распределение имеет место тогда, когда все члены общества получают равное количество благ и доходов. Этот принцип использовался странами, пытавшимися построить коммунизм.

Следующий способ распределения – по труду. Размер доходов зависит от конкретной рыночной оценки труда, который выполняет отдельный индивид.

Распределение по накопленному имуществу заключается в получении дополнительных доходов. К дополнительным доходам относят накопления. Привилегированное распределение характерно для стран с авторитарным режимом. Здесь движение средств осуществляется в зависимости от выстроенной в обществе иерархии.

Задача государства в системе распределения заключается в сохранении стабильного положения бедных слоев населения и обеспечения приемлемого уровня жизни. Для этого используются трансфертные платежи, привлекаются спонсоры, которые получают определенные выгоды от филантропии. Крупные предприятия в России финансируют общественно значимые объекты и производство за что получают льготы по налогам.

В западных странах часто используется прогрессивная шкала налогообложения. Она предполагает, что чем больше доход, тем больший процент налога приходится платить. Эти средства идут на решение социально-экономических проблем. Так же достигается социальная справедливость и стабильность.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис