Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Ценообразование на общественное благо

Все предметы / Экономика / Ценообразование на общественное благо
Содержание статьи

Ценообразование

Определение 1

Ценообразование – это процесс установления цены на товар или услугу с целью покрытия расходов и получения прибыли.

В рыночной экономике цена определяется соотношением спроса и предложения. Рыночный механизм приводит их в равновесное состояние, что позволяет установить справедливую цену, выполняющую требования и продавца, и покупателя.

Экономическая деятельность базируется на использовании следующих цен:

  1. Розничная.
  2. Оптовая.
  3. Справочная.
  4. Аукционная.

Розничная цена устанавливается на продукт, предназначенный для продажи конечному потребителю. Как правило, она включает в себя все расходы, которые понесли производители и посредники до момента, когда товар поступил в продажу. Оптовая цена используется в расчетах между производителями. Предполагается, что она уплачивается за партию товара, поэтому относительно розничной цены цена за единицу оптового товара получается ниже. Оптовая цена может быть твердой, подвижной, скользящей. Справочная цена используется для информации, она публикуется в справочниках, прейскурантах, каталогах. Аукционная цена устанавливается в ходе торгов на товары и ценные бумаги.

Ценообразование – это динамический процесс, который подвержен влиянию множества факторов. Среди них цели производителей, стратегия реализации, финансовые возможности субъекта хозяйствования, принципы организации ценообразования, сопутствующие услуги и другое. Это совокупность внутренних факторов. К внешним относят экономический цикл, инфляцию, экономическую политику, величину издержек, потребительские качества предлагаемого блага и другое.

Замечание 1

Таким образом, ценообразование является неотъемлемой частью экономической деятельности. Оно представляет собой сложный механизм реагирования на потребности рынка, а также учета интересов производителей.

Особенности общественных благ

Общественное благо – это благо, которое потребляется населением вне зависимости от того необходимо за него платить или нет. Отличительной особенностью общественного блага является доступность к потреблению без ущерба качеству. При этом практически невозможно организовать его продажу.

Готовые работы на аналогичную тему

Относительно общественных благ срабатывает эффект безбилетника. Это экономический феномен, который проявляется в отказе потребителя платить за благо. То есть индивид принимает сознательное решение не платить за товар или услугу, рассчитывая на получение выгоды. Примером может послужить уклонение от уплаты налогов.

Общественное благо обладает следующими характеристиками:

  1. Неисключительность. Из его потребления невозможно исключить ни одного покупателя.
  2. Неконкурентоспособность в потреблении. Если один потребитель имеет доступ к благу, то он не ограничивает к нему доступ для другого покупателя.
  3. Неделимость. Общественное благо нельзя разделить на отдельные единицы.

Примером чистого общественного блага может быть свет маяка, освещение дороги, библиотеки, парки и скверы.

Долгое время считалось, что общественные блага предоставляет только государство. Однако, это не так. Блага могут поставлять частники, но при этом они получаю финансирование от государства в том числе из бюджетных средств. В некоторых случаях создание общественных благ организуется государством. Существуют ситуации, когда государству приходится вмешиваться в производство с целью справедливого распределения частных благ в политических и социальных целях. Такой подход касается товаров и услуг, оказывающих прямое влияние на социальную жизнь общества.

Ценообразование на общественное благо

В общественном секторе цены играют иную роль нежели в частном. Она определяется способность формирования спроса в данной сфере. То есть в зависимости от сегмента сектора есть различия в ценообразовании.

Установление цен на чистые блага отличается от ценообразования на смешанные. Так как чистое общественное благо потребляется всеми индивидами, то появляются те из них, кто не готов платить за пользование благом. Потребление каждого пользователя выражается в нулевых предельных издержках. Получается, что рыночная цена на такое благо равна нулю. Стоит отметить, что бесплатность общественных товаров и услуг достаточно условна. Она устанавливается не с помощью ценового механизма, а через неценовой принцип принятия решений.

Особенность неценового механизма заключается в том, что необходимо учитывать и соблюдать следующие условия:

  1. Поддержка бюджетно-финансового равновесия и нормативного финансирования.
  2. Установление режима очередности получения благ с применением карточек, талонов и купонов.
  3. Использование социального института голосования.

Равновесие спроса и предложения на смешанные блага достигается через установление цен. Получается, что для разных сегментов общественного сектора необходимы разные подходы к ценовому регулированию.

Но в целом ценообразование в общественном секторе сходно с ценообразованием в условиях несовершенной конкуренции. Типичным примером является антимонопольная деятельность государства. Государственное регулирование может затрагивать оптимизацию экстернальных эффектов, когда деятельность частного сектора оказывает влияние на экологию, качество и уровень жизни населения. В этом случае через принятие определенных законов и ограничений, государство влияет на негативные аспекты и компенсирует их за счет получения дополнительных платежей от производителей.

Отдельно образуются цены на блага с ограниченным доступом и на перегружаемые общественные блага. К перегруженным относятся дороги, магистрали, социально-культурные объекты – парки, музеи и другое. В данном случае цена должна обеспечивать доступность блага, при этом необходимо избежать перегрузки. Установление цен на блага клубного типа устанавливаются на договорной основе.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис