Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Цели и задачи дивидендной политики

Все предметы / Экономика / Цели и задачи дивидендной политики

Понятие дивиденда

Определение 1

Дивиденды – это часть чистой прибыли корпорации, подлежащая распределению между владельцами ее акций соразмерно доли их участия а акционерном капитале, и приходящаяся на одну акцию.

Согласно действующему налоговому законодательству под дивидендом следует понимать всякий доход, который получает акционер от организации в процессе распределения прибыли, остающейся у нее после выплаты всех налогов, включая проценты по привилегированным акциям.

Дивиденды могут выплачиваться двумя способами:

  • в денежной форме (наличные, безналичные);
  • в виде прочего имущества (товары, материалы, готовая продукция, основные средства).

Общий порядок выплаты дивидендов представлен на рисунке 1.

Общий порядок выплаты дивидендов. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Общий порядок выплаты дивидендов. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Замечание 1

Фактически дивиденд есть ни что иное, как вознаграждение акционеру за капитал, который он вложил в корпорацию. Начисление и выплата дивидендов осуществляется исключительно по акциям, находящимся в обращении. Начисление дивидендов по акциям, которые выкуплены акционерным обществом и находятся на его балансе, не осуществляется.

Сущность дивидендной политики

В общем виде дивидендная политика представляет собой политику субъекта корпорированной формы хозяйствования (акционерного общества) в сфере использования прибыли, остающейся в распоряжении Общества после уплаты всех обязательных платежей и налоговых отчислений.

Готовые работы на аналогичную тему

Акционерным обществом признается предприятие, уставный капитал которого разделен на определенное количество долей, право на которые закрепляется акциями. Акционерные общества бывают публичного (открытого) и непубличного (закрытого) типа.

Дивидендная политика зависит от целей деятельности акционерного общества и формируется на уровне Совета директоров. Фактически она определяет долю прибыли, подлежащую выплате акционерам. Подобные выплаты осуществляются в форме дивидендов. Порядок и формы их выплат определяются дивидендной политикой общества, которая оказывает существенное влияние на рыночное положение корпорации и на динамику цен его акций.

Дивидендная политика позволяет ответить на ряд основополагающих вопросов:

  • должно ли общество выплачивать свою чистую прибыли или ее часть акционерам или же ее следует инвестировать в развитие и дальнейший рост корпорации;
  • следует ли компании в долгосрочном периоде придерживаться единой политики в области выплаты дивидендов или же она требует частых корректировок;
  • в какой форме следует осуществлять дивидендные выплаты;
  • какие именно схемы дивидендных выплат стоит использовать, какова должна быть их периодичность;
  • каким образом стоит выстраивать политику выплаты дивидендов в части не полностью оплаченных акций и т.д.

Дивидендная политика играет огромную роль в деятельности корпорации. Она оказывает непосредственное влияние на бюджет ее капиталовложений и финансовую программу, а также воздействует на движение денежных средств общества. Существенную роль она играет и в отношениях с инвесторами. Ее формирование и реализация способствуют изменению величины акционерного капитала – его росту или сокращению.

В основе дивидендной политики всегда лежит ряд принципов, в общем виде представленных на рисунке 2.

Принципы дивидендной политики. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Принципы дивидендной политики. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Опираясь на базовые принципы дивидендной политики, каждое акционерное общество самостоятельно выбирает дивидендную политику, исходя из целей своего развития. Так или иначе, дивидендная политика акционерного общества неизменно преследует определенные цели и задачи. Рассмотрим их более подробно.

Цели дивидендной политики

Цель в общем виде представляет собой предвидимый результат, то к чему стоит стремиться. Применительно к дивидендной политике под целью следует понимать ее основное функциональное предназначение.

Определение 2

Основной целью дивидендной политики общества выступает разработка и обеспечение оптимальной пропорциональности между потреблением чистой прибыли общества собственниками корпорации и ее реинвестированием в активы компании на основании критерия максимизации ее рыночной стоимости.

К числу прочих целей дивидендной политики акционерного общества следует относить:

  • установление понятного и прозрачного для акционеров компании механизма принятия решений, касательно выплаты дивидендов, определения их формы и величины, а также сроков и порядка выплаты;
  • разработку правил, регламентирующих порядок определения величины и условий осуществления дивидендных выплат.

Все эти цели определяют задачи, стоящие перед дивидендной политикой.

Задачи дивидендной политики

Важнейшей задачей, стоящей перед дивидендной политикой корпорации, считается обеспечение оптимального сочетания интересов акционеров общества и необходимости достаточности финансирования его дальнейшего развития. Чем большую часть прибыли компания тратит на выплату дивидендов, тем меньшая ее часть может быть направлена на самофинансирование предприятия. Соответственно, тем выше будет сокращение темпов роста выручки, собственного капитала и платёжеспособности хозяйствующего субъекта.

В том же случае, если акционеры не будут получать достаточную прибыль на вложенный капитал, они с высокой долей вероятности начнут избавляться от ценных бумаг общества, снижая тем самым его рыночную стоимость. В результате акции корпорации упадут в цене, собственники потеряют контроль над капиталом.

Таким образом, основополагающая задача сводится к необходимости обеспечения баланса интересов собственников и управленцев бизнеса. К числу прочих задач дивидендной политики следует относить обеспечение финансирования деятельности предприятия на должном уровне и максимизацию совокупного дохода акционеров.

В конечном счете, дивидендная политика акционерного общества должна быть сформирована таким образом, чтобы, учитывая интересы всех сторон, максимизировать эффективность деятельности корпорации, обеспечив при этом максимизацию доходов для собственников бизнеса и создавая прочную финансовую основу для долгосрочного роста и развития бизнеса.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Людмила Юрьевна Ананьева

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 10 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис