Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Капиталистические экономические отношения

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Цели и сущность экономических отношений / Капиталистические экономические отношения

Общие понятия об экономических отношениях

Основой развития человеческого общества является экономика. Она обеспечивает производство материальных и духовных благ для удовлетворения человеческих потребностей. В процессе организации производства человек неизбежно вступает в целую систему отношений с другими членами общества.

Экономическая деятельность – это совокупность видов деятельности человека по созданию, распределению, обмену, реализации и потреблению материальных и духовных благ.

Определение 1

Система взаимоотношений между участниками экономической деятельности называется экономическими отношениями.

Участники экономических отношений (субъекты или экономические агенты) – это физические и юридические лица. которые обладают своим собственным бюджетом и могут принимать экономические решения.

Помощь со студенческой работой на тему
Капиталистические экономические отношения

Экономические отношения могут иметь различные формы и проявления. Экономическая наука считает, что их участники могут быть носителями трех групп отношений:

  • производителей и потребителей благ;
  • продавцов и покупателей товаров;
  • владельцев и пользователей.
Замечание 1

Некоторые экономисты выделяют еще категорию посредников. Но они могут быть в различных ситуациях потребителями, продавцами, потребителями, временными владельцами и пользователями (исключается только роль производителей). Поэтому другие экономисты не выделяют данную категорию отдельно.

По характеру отношения могут быть временными (эпизодическими) и постоянными (устойчивыми). В отношении получения выгоды отношения могут быть как взаимовыгодные, так и приносящее выгоду какой-либо одной стороне (односторонневыгодными или дискриминационными). Стимул получения выгоды может формировать добровольные экономические отношения. Но они могут быть и принудительными.

Разнообразие экономических отношений

Среди разнообразия классификаций экономических отношений особое внимание заслуживает организационно-экономический подход. Он учитывает вопросы права собственности и волевых решений в сфере собственнических отношений. В связи с этим выделяют следующие разновидности экономических отношений:

  • управление хозяйственно-экономической деятельностью;
  • организация хозяйственной деятельности;
  • организация трудовой деятельности.

Но эти виды отношений зависят от форм собственности на средства производства, механизмов регуляции производственных процессов и методов распределения экономических благ. Отношения в процессе решения данных вопросов определяют характер и суть экономической системы.

Управленческие отношения могут осуществляться как посредством стихийно-рыночных механизмов, так и с помощью методов планово-государственного регулирования. Особенно разнообразными управленческие отношения могут быть в условиях многоукладности экономики. Хозяйственная деятельность может носить характер натурального или товарно-рыночного производства. Они формировались на основе общинной и частной собственности. Отдельно, на базе государственной собственности на средства производства, сформировался плановый характер производства. Организация трудовой деятельности состоит в разработке оптимальных схем рационального и комплексного использования ресурсов на основе специализации, кооперирования, концентрации и комбинирования.

Особенности капиталистических отношений

Как мы знаем из курса мировой истории, феодализм в ходе исторического развития сменился капитализмом. Капиталистические отношения начали складываться в недрах феодального общества. Основным стимулом их формирования стало стремление получить как можно большую прибыль (выгоду).

Определение 2

Капитализм - это экономическая система, основанная на частной собственности на средства производства и рыночных механизмах регулирования производства.

Характерным признаком капиталистических отношений является использование собственниками средств производства наемного труда (наемной рабочей силы). В результате появления капиталистических отношений появились новые классы общества – буржуазия и пролетариат (наемные работники). Наемные работники владеют только своими физическими и умственными качествами, которые могут быть предметом купли-продажи на рынке труда.

Капиталистические отношения в социальном и экономическом плане имеют несколько разновидностей. В условиях свободной конкуренции регулятором экономической деятельности выступает соперничество между производителями. Они (производители) используют для повышения конкурентоспособности своих предприятий и продукции экономические инструменты и методы.

Но с развитием монополистического капитализма функции регулирования начинает на себя принимать государство. Это явилось средством борьбы с монополизацией экономики и рынков. Кроме того государство является гарантом обеспечения общественных благ.

Следующим вариантом капиталистических отношений стал олигархический капитализм. Рынки, производство и свободная конкуренция начинают контролироваться антимонопольными структурами и организациями, образованными государством. Типичным примером подобных экономических отношений могут послужить отношения, сформированные в современном американском обществе.

Капиталистические отношения имеют еще ряд характерных особенностей. Помимо частной собственности на средства производства они характеризуются высоким уровнем разделения труда. Это способствует повышению производительности труда. Рабочая сила (физические и умственные способности немного рабочего) становится товаром. В социальной структуре общества формируется два противоборствующих (антагонистических) класса – буржуазия и пролетариат.

Экономика регулируется на основе рыночных отношений. Важное место в этом процессе занимает ценовая политика. Распределение ресурсов и произведенных товаров происходит под действием рыночных механизмов и на основе вложенных в производство средств.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис