Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Безработица в РФ

Все предметы / Экономика / Безработица в РФ
Содержание статьи

Особенности безработицы как экономического явления

Определение 1

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения ищет работу, но не может ее найти.

Регулированием безработицы занимается государственная власть. На законодательном уровне устанавливаются возрастные лимиты, определяющие категории трудоспособных граждан. Так же к безработным могут относиться пенсионеры, инвалиды и учащиеся, находящиеся в поиске работы, либо готовые приступить к ней.

Международная организация труда вырабатывает рекомендации по организации трудовых процессов. Она устанавливает минимальный возраст 15 лет, но оставляет за государствами право самостоятельно определять возраст. Занятость является одним из приоритетных направлений экономической политики государства, так как массовая безработица влияет не только на социальную напряженность, но и несет долгосрочные негативные последствия для национальной хозяйственной системы.

Оценка уровня безработицы осуществляется с помощью показателя, который соотносит численность безработных и численность трудоспособного населения. Расчет проводится в процентах. Сложность вычисления показателя заключается в том, что данные официальной статистики могут сильно расходиться с реальным положением дел на рынке. Большая доля теневой экономики ведет к нелегальному трудоустройству. Эти кадры не учитываются в официальной статистике, поэтому данные безработицы могут быть занижены.

Управление процессами безработицы требует ее идентификации в соответствии с существующей классификацией. Выделяют следующие виды безработицы:

  • Добровольная.
  • Вынужденная.
  • Фрикционная.
  • Скрытая.
  • Сезонная.
  • Региональная.
  • Частичная.
  • Структурная.
Замечание 1

Безработица оказывает влияние на социально-экономическое состояние населения. Она ведет к снижению уровня доходов, потере квалификации, возникновению демографических проблем. Особенно опасным является спад демографических показателей, так как он влияет на экономический рост и развитие в долгосрочной перспективе.

Готовые работы на аналогичную тему

Безработица в РФ

Российский рынок труда характеризуется достаточно высоким уровнем трудоустройства. Кризис девяностых годов сменился резким экономическим ростом, что позволило снизить безработицу и увеличить общий показатель занятости населения. Оценка уровня безработицы в стране проводится Росстатом. Но данные не всегда отражают реальность, потому что в России существенная часть экономики находится в теневом секторе. Трудоустроенные граждане не выплачивают налоги, поэтому не могут быть учтены официальной статистикой.

В 2020 году уровень безработицы в стране повысился из-за пандемии коронавируса. Однако, российский рынок стал быстро адаптироваться к кризисным условиям за счет:

  1. Введения неполного рабочего дня.
  2. Сокращения заработных плат.
  3. Отправки сотрудников в неоплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.

Снижение реального уровня заработных плат произошло впервые с лета 2016 года. Министерство экономического развития к концу года ожидало уровень безработицы в районе 5,7% против привычных 4,6%. Ожидается, что в 2021 году показатель снизится до 5,4%. А полное докризисное восстановление произойдет не ранее 2023 года.

В России к трудоспособному населению относятся граждане в возрасте от 15 до 72 лет. Общая численность рабочей силы в стране составляет 74,5 миллиона человек. Из них только 4,5 миллиона были отнесены к категории безработных. Уровень безработицы на конец мая 2020 года составил 6,1%. Самым высоким показателем стал уровень безработицы в сельской местности. Он составил 8,6%. В соотношении мужчин и женщин, без работы осталось 49,7% женщин. Число безработных среди молодежи в возрасте от 15 до 25 лет составило 17%.

Формы борьбы с безработицей в РФ

Безработица считается нормальным явлением для рыночной экономики. Но борьба с ее социально-экономическими последствиями становится основной проблемой для органов власти. Отсутствие работы ведет к снижению уровня жизни, сокращению спроса, что впоследствии негативным образом сказывается на совокупном доходе. Численность безработных зависит от множества факторов, среди которых отмечают:

  1. Фазу экономического цикла.
  2. Производительность труда.
  3. Степень соответствия профессионально-квалификационной структуры спросу.
  4. Текущую демографическую ситуацию.

Единого метода борьбы с безработицей не существует, поэтому каждое государство вырабатывает свою программу по преодолению кризисов. Пассивными методами борьбы, применяемыми в России, называют социальные выплаты. Сюда относят пособие по безработице, различные стипендии, материальную помощь. Еще одним методом является формирование новых рабочих мест. Оно может осуществляться напрямую путем организации общественных работ. Но самым действенным способом считается поддержка реального сектора и предпринимательства. Считается, что малый и средний бизнес формирует рабочие места, поэтому государственная поддержка позволяет расширить спрос на трудовые ресурсы.

Фрикционную безработицу в стране снижают за счет улучшения информационного обеспечения рынка. То есть, население получает своевременную и полную информацию о вакансиях, а работодатели наделены правом выбирать наиболее подходящие кадры. Структурная безработица сокращается за счет программ переподготовки и повышения квалификации. Чтобы граждане не пользовались пособиями по безработице в долгосрочной перспективе, государство ограничивает их выплаты во времени, а так же снижает сумму платежа.

Особенность российского рынка труда заключается в том, что государство практически не вмешивается в его функционирование. Оно занимается предоставлением информации и социальной поддержкой населения. Эксперты считают, что именно за счет этого подхода, рынок достаточно быстро приходит в равновесие при любых кризисах. У работодателей выработан механизм сохранения кадров даже при резком сокращении расходов. Российское население считается одним из самых образованных в мире, поэтому вопрос трудоустройства и переквалификации не стоит так остро, как в других странах. Проблема заключается в высоких налогах, демографических провалах, ограничениях в карьерном росте.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис