Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Банковские карточки как инструмент кредитования и расчетов

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Банковские карточки как инструмент кредитования и расчетов
Банковские карточки как инструмент кредитования и расчетов

Понятие пластиковых карт

Банковские карты имеют большое преимущество перед наличными деньгами. Гражданин, который имеет карточку, имеет возможность:

  • произвести оперативный расчет по всем необходимым операциям;
  • сократить риск потери денег;
  • получить проценты на остаточную сумму, которая имеется на карточке.

В системе торговли:

  • простота в обслуживании;
  • сокращение рисков связанных с получением и возвратом денег;
  • возможность перевода денежных средств с одного счета на другой в момент инкассирования.

Для банка – эмитента:

  • увеличение новых источников дохода за счет привлеченных средств на банковскую карточку;
  • увеличение количества клиентов за счет оказания новых услуг;
  • сокращение расходов на обслуживание наличных средств.
Замечание 1

Банковские карточки заняли активную позицию на российском рынке. Значительно увеличилось число банков, которые выдают электронные карточки, как для индивидуального, так и для коллективного использования.

Банковская карточка как основной платежный инструмент

Банковская карточка – один из платежных элементов, который дает право на осуществление безналичного расчета при совершении покупки товара или получении услуг, а так же получение денежных средств в банкоматах или терминалах.

Главной особенностью продажи и получения наличных по карточке считается, что при операции при совершении покупки «здесь и сейчас» – денежные средства за эти товары поступят на банковские счета через определенное время. Гарантом выполнения платежных обязательств в процессе обслуживания пластиковых карточек, выступает банк-эмитент. Весь срок действия, карточка считается собственностью банка, а клиент, у которого находиться карточка – пользователь.

При осуществлении расчетов пользователь имеет ряд ограничений (лимитов). Ограничения могут носить такой характер:

  1. Пользователь дебетовой карточки должен заранее внести определенную сумму денежных средств. Именно внесенная сумма и будет, являться лимитом использования денег. При осуществлении расчетных операций с такой карточки сокращается и лимит. Контроль лимита осуществляется автоматически при проведении авторизации.
  2. Пользователь кредитной карточки – имеет право получить кредит в банке на определенную сумму. Кредит может быть единоразовым или возобновленным.

Основные операции при совершении расчетов карточками.

Операции, которые совершаются при расчетах за купленный товар с использование кредитной или дебетовой карточек идентичны. Рассмотрим все операции поочередно:

  1. Если гражданин хочет приобрести товар и расплатиться карточкой – он должен ее предоставить продавцу.
  2. Продавец должен осуществить возможность расчета по карточке. Для этого, продавец должен иметь РОS – терминал. После чего должна произойти процедура авторизации операции. Авторизация не проводится только в случае недостаточного количества денег на карте.
  3. После чего происходит формирование чека, на котором отображаются все карточные данные. Чек выдается в двух экземплярах.
  4. Один экземпляр чека и купленный товар отдается покупателю.
  5. В конце рабочего дня, каждая точка обслуживания пересылает в банк – эквайер чеки. Такие чеки служат документальным подтверждением для совершения расчета с магазином.
  6. Центр обработки данных обрабатывает полученные чеки и формирует итоговые данные для проведения взаимозачетов между банками.
Замечание 2

На сегодняшний день банки предоставляют множественное количество различных видов карточек. Банки-эмитенты активно конкурируют между собой. Главной их задачей является как можно больше привлечь потенциальных клиентов. В результате конкурентной борьбы уменьшается стоимость карточек, и сокращаются комиссионные за пользование картой.

Большое значение имеет льготная карточка, которая дает возможность получать скидки при покупке авиабилетов, железнодорожных билетов, туристических услуг.