+2

Анн Робер Жак Тюрго, французский экономист

Анн Робер Жак Тюрго, французский экономист. Автор24 — интернет-биржа заказчиков и авторов

Краткие биографические сведения

Анн Робер Жак Тюрго (1727 – 1781) является одним из основоположников экономического либерализма.

Тюрго родился в Нормандии в дворянской семье. Прадед Тюрго был представителем нормандского дворянства в Генеральных штатах 1614 года, дед был военнослужащим (интендантом) в Меце и Туре, отец был выдающимся деятелем городского управления в Париже.

Тюрго был третьим сыном в семье, и ему решено было дать духовное образование. С детства Тюрго рос запуганным, тихим и застенчивым ребенком. Он был отдан в семинарию Сен-Сюльпис, а после ее окончания Тюрго продолжил богословское образование и поступил в Сорбонну.

Статья: Анн Робер Жак Тюрго, французский экономист

В годы своего обучения Тюрго обнаружил отличительные качества своего ума: он ясно понимал соотношение идей и был способен объединять и группировать разнообразные факты в одну систему. В результате общения с двумя просвещенными учителями и чтения Вольтера и Локка Тюрго не смог далее следовать своим старым верованиям и упросил отца освободить его от обязанности быть священником.

Обучаясь в Сорбонне, он высказывал важные историко-философские идеи, продемонстрировав тем самым очень обширное знание истории и широкое понимание хода развития человеческой мысли.

Окончив Сорбонну, Тюрго поступил в парламент Парижа, где через два года стал рекетмейстером. Однако судебные дела не увлекали Тюрго. Он изучал географию, литературу, естествознание и быстро вошел в круг всего учено-литературного мира Парижа. Он стал членом салона мадам Жоффрен (собрания ученых и литераторов), где встречался с такими известными личностями как Монтескье, д’Аламбер, Гельвеций, Гольбах, Адам Смит и др.

Особенно важным для него стало знакомство в 1755 году с Кене (главой школы физиократов) и Гурнэ (коммерсантом и реформатором экономики Франции). С Гурнэ Тюрго объездил всю Францию, изучил состояние ее промышленности и торговли, экономическую политику правительства и ее результаты.

«Анн Робер Жак Тюрго, французский экономист» 👇

В это время Тюрго издает множество произведений, где не разделял настроения, враждебного существующему строю. Он придерживался умеренного образа мыслей. Тюрго являлся защитником неравенства, так как видел в нем благо, без которого невозможно развитие даже искусства. Ученый соглашался с Кенэ в том, что нужно сохранять центральную власть неограниченной, то есть выступал за монархию.

Находясь на должности интенданта с 1761 года, Тюрго продолжает научную деятельность, изучая самые разные вопросы философии, этики, политической экономии.

В 1774 году с вступлением на престол Людовика XVI Тюрго был назначен сначала морским министром и в том же году переведен на должность генерал-контролера финансов. У Тюрго к тому времени уже определились свои убеждения, и была готовая программа действий и реформ, которую он представил королю. Предлагаемые реформы были построены на выработанной Тюрго экономической и политической теории. Свои теории он уже пытался применять на практике, будучи интендантом, однако тогда он имел влияние на небольшой территории и был во многом зависим от королевского совета, не имея достаточной самостоятельности.

В 1776 году Тюрго был снят с должности по личному приказу короля. Остаток жизни ученый занимался литературной деятельностью.

Вклад в развитие экономики

В 1766 году Тюрго написал самую знаменитую его работу – «Раз- мышления о создании и распределении богатств», где высказал одну из основных мыслей физиократов о труде земледельца:

«Ни один работник не может трудиться, пока земледелец не обеспечит ему средства для жизни».

У простого рабочего, как считал Тюрго, нет ничего, кроме умения работать, поэтому он сможет заработать лишь на продаже своего труда. Цена труда является результатом соглашения с тем, кто оплачивает труд рабочего.

Таким образом, Тюрго впервые в истории экономической мысли выделил внутри класса земледельцев и ремесленников предпринимателей и наемных работников. При этом в работе Тюрго провозглашалась свобода любой экономической деятельности.

Дата последнего обновления статьи: 19.09.2023