Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Анализ влияния отрицательных внешних эффектов на экономику России

Все предметы / Экономика / Анализ влияния отрицательных внешних эффектов на экономику России

Внешние эффекты

Определение 1

Внешний эффект – это экономическая сделка, результат которой влияет на третьих лиц, напрямую к ней не относящихся.

Это словосочетание было введено в экономическую теорию в конце пятидесятых годов. Считается, что внешний эффект или иными словами экстерналия оказывает негативное влияние на работу рыночного механизма. Равновесие перестает быть эффективным, что ведет к появлению чистых издержек, а значит, к формированию фиаско рынка.

Внешний эффект существует всегда, так как деятельность одного субъекта всегда прямо или опосредованно влияет на других субъектов. Экстерналии так же определяют как выгоды, которые не учитываются в цене продажи.

Экстерналии могут быть благоприятными и вести к выгоде, а могут быть негативными и увеличивать объем затрат. Например, деятельность предприятия позволяет получить доход и создать продукт, востребованный обществом. При этом эта активность негативным образом сказывается на экологии региона, влияет на здоровье населения. Компания может построить дорогу, либо организовать посадку деревьев, что облегчит жизнь людям.

Внешние эффекты могут быть потребительскими, производственными и смешанными. Отрицательный эффект будет выражаться в негативном влиянии на окружающую среду, а положительный в создании условий для развития смежных областей экономики.

Экстерналии возникают тогда, когда рыночные отношения достаточно развиты, но одних благ производится много, а других недостаточно. Существует потребность в других формах координации экономической активности. Основной причиной появления этих эффективно является отсутствие прав собственности, либо не точное их разграничение.

Влияние отрицательных внешних эффектов на экономику

Экстерналии, оказывающие отрицательный эффект на экономику, влияют на здоровье и качество жизни населения. Особенностью рыночных отношений является тот факт, что субъекты экономики не учитывают влияние экстерналий на свою деятельность. Отрицательный эффект ведет к росту издержек пропорционально величине негативного воздействия. При этом рыночный механизм не дает учесть внешний положительный эффект. Он проявляется тогда, когда социальные расходы будут ниже частных.

Готовые работы на аналогичную тему

Отрицательные внешние эффекты регулируются государством. Оно может применять следующие меры:

  1. Запрет производства продукции.
  2. Установление предельных норм загрязнения.
  3. Введение налогов, способствующих нейтрализации отрицательного воздействия.
  4. Установление права собственности на ресурсы, правовое регулирование.

В тридцатые годы Коуз доказал, что любые экономические действия оказывают влияние на социальную жизнь общества впоследствии. Именно он ввел в экономическую теорию понятие транзакционных издержек. Если права собственности четко фиксированы, то сами участники отношений могут интернализовать внешние эффекты без дополнительных расходов.

Отрицательные внешние эффекты возникают тогда, когда активность одних агентов оказывает негативное влияние на активность других. Действующие хозяйственные системы не являются идеальными, а работающие институты не способны решить все проблемы. Задача власти заключается в отслеживании влияния экстерналий на социальную жизнь общества и его здоровье. Регулирование осуществляется с помощью корректирующих налогов и субсидий. Корректирующие налоги направлены на увеличение частных издержек до предельных общественных. То есть, загрязнение окружающей среды компенсируется регулярными выплатами в бюджет на решение социальных вопросов. Корректирующая субсидия представляет собой поддержку со стороны государства производителей и потребителей, чья деятельность оказывает положительный эффект на экономику и социальную жизнь.

Анализ влияния отрицательных внешних эффектов на экономику России

Теория экстерналий наиболее широко применяется в вопросах защиты окружающей среды. Сокращение вредного воздействия осуществляется за счет установления стандартов, платежей за выбросы и продажу прав на загрязнение. Обычно сильное воздействие оказывают крупные предприятия, которых не так много. Государство устанавливает контроль над их деятельностью и влиянием на окружающую среду.

Отрицательные внешние эффекты возникают не только по причине производственной деятельности, но и вследствие потребления. Они влияют на совокупные, предельные, индивидуальные и общественные издержки. То есть отрицательный эффект проявляется тогда, когда другие лица испытывают негативное воздействие.

Отрицательные эффекты существуют достаточно долго и оказывают свое влияние в долгосрочном периоде, поэтому вмешательство государства является необходимым. В РФ действует три ресурсных налога:

  • Пошлина на воду.
  • Пошлина за использование биологических ресурсов.
  • Пошлина за промысел полезных ископаемых.

Однако, платежи остаются ненормативными, поэтому складывается небезопасная обстановка, когда предприниматели пользуются несовершенством законодательства. Это накладывает отпечаток на сохранение природных ресурсов. Для российской экономики характерна нелегальная вырубка лесов, браконьерство в охоте и рыболовстве, загрязнение пресной воды и другие негативные последствия экономической деятельности. Проблема заключается в том, что негативный эффект является накопительным, результат негативного воздействия проявится намного позже. Российское законодательство и система контроля не позволяют качественно отслеживать воздействие отрицательных эффектов. Кроме того, существование коррупции позволяет избегать применения санкций даже на крупных предприятиях.

Сохранение природных объектов, чистоты пресной воды, зеленых насаждений, чистоты воздуха является общественно значимой задачей. Работа в области улучшения демографической ситуации в стране невозможна без улучшения качества экологии. Здоровое общества является базой для экономического развития и роста, поэтому в сфере регулирования экономической деятельности важно учитывать негативное влияние рыночного механизма на качество жизни и здоровье нации.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис