Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Вальтер Ойкен, немецкий экономист, представитель западногерманского (фрайбургского) неолиберализма

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономическая теория / Вальтер Ойкен, немецкий экономист, представитель западногерманского (фрайбургского) неолиберализма
Вальтер Ойкен, немецкий экономист, представитель западногерманского (фрайбургского) неолиберализма

Вальтер Ойкен (1891 – 1950) — немецкий экономист, представитель западногерманского (фрайбургского) неолиберализма; редактор научного ежегодного издания “Ordo”.

Краткая биография

Вальтер Ойкен – сын известного философа Р. Ойкена.

Закончил Боннский университет. Получил докторскую степень (Бонн, 1913 год). В 1921 году получил звание профессора в университете Берлина.

Занимался преподавательской деятельностью в городах Фрайбург и Тюбинген.

В годы национал-социализма Вальтер Ойкен старался находиться в стороне от политики.

Наиболее известные научные труды Ойкена:

  • «Основы национальной экономии» (1940)
  • «Основные принципы экономической политики» (1952).
Замечание 1

Выдвинул идею «экономической конституции», которая представляла собой своего рода «рамочное обрамление» государства силами рыночной конкуренции.

Вклад в экономическую науку

Труды Вальтера Ойкена знаменуют, в определенной степени, возвращение к классической школе (в контексте немецкой экономической мысли и ее специфики, после практически безраздельного преобладания исторической школы).

В основе теории экономической политики, которую предложил В. Ойкен, лежит разграничение между институциональными и правовыми основами экономической деятельности, и экономическим процессом — сделками, осуществляемыми экономическими агентами в своей повседневной деятельности.

В. Ойкен был убежден в том, что государству не следует осуществлять прямое вмешательство в работу рыночного механизма. Однако, оно должно гарантировать и обеспечивать «основные принципы» рыночной экономической системы, такие как:

  • поддержание эффективной конкурентной рыночной среды
  • стабильность денежного обращения
  • защита и неприкосновенность частной собственности, а также права на нее для каждого человека
  • свобода заключения сделок (контрактов)
  • свобода вхождения в рынок
  • последовательность экономической политики
  • ответственность и т. д.

Следующие «регулирующие принципы» являются вспомогательными:

  • социальная политика
  • антимонопольная политика
  • стабилизационная политика.

В. Ойкен считал, что ни централизованная экономика, ни чистый рынок не существуют (и не могут существовать, в принципе) в своем идеальном виде. На практике, они являются лишь определяющими принципами для реальных экономических систем. Другими словами, в состав любой национальной экономика входят одни и те же элементы, однако сочетаются они всякий раз по-разному, в зависимости от доминирующего принципа управления (децентрализация или централизация), а также от традиций и исторических обстоятельств (институтов). Реальные экономические системы, таким образом, состоят из набора определенного числа чистых форм. Глубокое и объективное осмысление характера сочетания этих форм дает возможность оценивать изменения, которые происходят в реальной хозяйственной системе.

Главным пороком рыночной экономической системы В. Ойкен считал ее тенденцию к монополизации. Экономист заявлял о том, что стихийная рыночная власть, которая «предоставлена самой себе», может впоследствии стать политической, в результате концентрации производства и, как результат – образования монополий. Монополисты оказывают давление на властные структуры и это, в свою очередь, служит причиной регулирования экономики властными группировками, а это «путь в царство обнищания масс и несвободы». По мнению Ойкена, государство, должно стремиться создавать экономический порядок, подразумевающий полную конкуренцию.

Замечание 2

В целом же представители «ордолиберализма» представляли институциональное регулирование, направленное на создание конкурентной среды, наилучшим средством антициклического регулирования экономики. Сторонники ордолиберального направления критиковали кейнсианцев, считая необходимой гибкую кредитно-денежную и фискальную антициклическую политику, настаивая на необходимости постоянства экономической политики государства.