Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Методы учета издержек

Понятие издержек

Основной целью предпринимательской деятельности всегда было получение максимально возможной прибыли. На ее величину в значительной степени оказывают влияние суммарные издержки производства.

Определение 1

Под издержками понимают совокупность текущих затрат, которые произведены на предприятии в процессе производства и реализации продукции (услуг, выполнения работ).

Главная задача рыночного анализа производственных затрат состоит в том, чтобы выявить оптимальное соотношение издержек и получаемых доходов, поскольку именно издержки – основной из факторов минимизации затрат и, соответственно, роста прибыли.

В классическом варианте экономического анализа к производственным издержкам принято относить:

  • затраты на сырье и материалы;
  • расходы на заработную плату;
  • отчисления в социальные фонды;
  • амортизационные отчисления;
  • иные затраты.

Классификация издержек

Центром классификации издержек стала взаимная связь объемов производства с производственными издержками, стоимостью продукции. Производственные издержки принято делить на те, которые зависят от объемов производства и те, которые от него не зависят.

Определение 2

К первой группе относятся постоянные издержки, размер которых не меняется в зависимости от объемов производства, они есть даже если производство простаивает. К этой группе издержек можно отнести затраты на оплату процентов по кредитам, амортизацию, заработную плату административного персонала, арендные платежи и т.п.

Определение 3

Вторая группа – переменные издержки. Их объем зависит от количества произведенной продукции. Они суммарно складываются из расходов на оплату сырья и материалов, оплаты труда рабочих, затрат на топливо и энергию и т.д.

Готовые работы на аналогичную тему

Суммарно постоянные и переменные издержки образуют валовые издержки производства – суммарное выражение расходов на производство конкретного вида продукции в денежном эквиваленте.

С целью измерения издержек на единицу продукции используют несколько категорий: средние, средние постоянные, средние переменные издержки. Средние издержки – это частное от деления суммы валовых издержек на объем произведенного товара.

Способы учета производственных издержек

Важнейшим участком в системе управления затратами на предприятии является учет производственных издержек и расчет себестоимости продукции. Они прямо воздействуют на возможность постоянного роста технического уровня производства и повышение экономической эффективности производства в целом.

Существует много подходов и методов учета и расчета эффективности производственных издержек. Рассмотрим некоторые из них, характерные для сферы оказания бытовых услуг. В данной сфере наиболее распространены следующие способы учета затрат:

  • простой метод;
  • позаказно-поиздельный метод;
  • подетальный метод;
  • попередельный метод.

Простой метод заключается в том, что совокупность затрат представляется как единое целое, без разделения на подгруппы и категории. Такой способ применяется там, где в ходе деятельности технологический процесс прост и не имеет технологических сложностей. Такого рода состав затрат собирается в единую величину и имеет обычно состав по элементам. Если существуют отдельные подразделения, которые находятся территориально отдельно от основного производства, то состав издержек можно дополнять информацией по местам непосредственного оказания услуг (информационные, справочные, юридические и иные услуги).

При применении позаказно-поиздельного метода все затраты на производство учитывают не по каждому отдельно взятому заказу, а по их видам или группам, объединенных каким-либо признаком. Такой способ чаще всего применяется в области пошива и ремонта одежды, ремонт обуви, химчистки и т.п.

Подетальный способ учета издержек характерен для производств с централизованным расходом материалов при пошиве полуфабрикатов. Такой метод можно применять при расчетах предварительной себестоимости при предварительном заказе, так и без него.

Попередельный способ применяется на предприятиях, где резко выделяются обособленные технологические участки производства продукции.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Ирина Анатольевна Софронова

Эксперт по предмету «Экономическая теория»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис