Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Экономическое развитие Германии в 1918—1939 гг

Все предметы / Экономическая теория / Экономическое развитие Германии в 1918—1939 гг

Экономическое положение Германии в послевоенный период

Германия оказалась в крайне тяжелом положении после поражения в Первой мировой войне. Объемы государственного долга возросли в 32 раза, людские потери равнялись 7,5 млн. человек. Объемы промышленного производства в конце 1918 года составили всего лишь 57% от уровня 1913 года. В два раза сократилось сельскохозяйственное производство. В Германии в 1916 году начался голод, затронувший рабочий класс.

В июне 1919 года состоялось подписание мирного Версальского договора. Значительными оказались экономические потери Германии. В рамках этого договора она лишилась всех своих колоний, вернула Франции Лотарингию и Эльзас, а также наделила ее правом 15 лет эксплуатировать ресурсы Саарской области. Таким образом, Германия утратила 35% выплавки стали, 75% годовой добычи руды и 13% населения. Помимо этого, Германия должна была выплатить под видом репараций 132 млрд. марок странам-победительницам. Договором предусматривалось также разоружение Германии. Сократилась численность армии до 100 млн. Человек. На начало послевоенного периода объемы национального дохода составляли только половину довоенных.

Серьезный удар по немецкой экономике нанесла инфляция, особенно усилившаяся в 1923 году. За несколько месяцев денежная масса увеличилась в 132 тыс. раз, уровень цен повысился в 854 тыс. раз, а курс доллара – в 400 тысяч раз. В истории бумажных денег еще не случалось обесценивания в таких масштабах. Заработная плата исчислялась в триллионах марок и выдавалась ежедневно, а иногда, и по несколько раз в день, поскольку цены стремительно росли в течение дня. В связи с этим распространялся натуральный обмен.

Для стабилизация экономики был разработан новый репарационный план, носивший название «план Дауэса», принятие которого состоялось в августе 1924 года. Данный план предусматривал уменьшение репараций: некоторая доля репарационных платежей покрывалась за счет доходов железных дорог и промышленности, поэтому экономика Германии находилась под контролем репарационных агентов.

«План Дауэса»

Поскольку США не хотели окончательного ослабления Германии, то было принято решения оказывать ей материальную и экономическую помощь. Для этого специальной комиссией под руководством банкира Дауэса был разработан план, который способствовал экономическому развитию Германии и восстановлению ее прежних военных позиций. Данный план был принят в рамках международной конференции, которая проходила в Лондоне 16 июля 1924 года.

Готовые работы на аналогичную тему

Данный план предусматривал:

  1. Развитие немецкой промышленности при помощи иностранных инвестиций;
  2. Восстановление торговых отношений между Германией и Россией;
  3. Выплата Германией компенсаций странам Антанты на общую сумму 1 млрд. золотых марок.

За период с 1924 по 1929 год инвестиции зарубежных стран в немецкую экономику составили 21 млрд. марок. Только инвестиции США в Германию равнялись 10 млрд. долл., что давало положительный эффект. При помощи «плана Дауэса» Германия смогла достичь высоких результатов в экономическом развитии, уже к 1928 году объемы внешней торговли и производства промышленной продукции достигли довоенного уровня, а в конце 1929 года – превысили его. В промышленном производстве Германия смогла опередить Великобританию и Францию, и выйти на второе место в мире после США. Однако, в 1929 году начался мировой экономический кризис, причинами которого стали:

  • Зависимость экономики от иностранных инвестиций, объем которых стал уменьшаться;
  • Узкий внутренний рынок;
  • Выплаты компенсаций странам Антанты;
  • Отсутствие колоний.

В результате «план Дауэса» сменился на «план Юнга».

Экономическая политика фашизма

Экономический кризис разрушил всю политическую систему Веймарской республики, и зимой 1933 года реальная власть была передана Гитлеру.

Экономическая политика фашизма состояла во всеобщей милитаризации экономики. Широкое распространение получили тяжелая и военная промышленность, куда направлялась большая часть инвестиций. Данные отрасли обеспечивались в первую очередь сырьем, рабочей силой, кредитными ресурсами. Военное производство за 1932-1938 годы возросло в 10 раз. Расходы на армию перед войной равнялись 58% от всего бюджета страны. Устанавливался запрет на инвестирование в хлопчатобумажную, бумажную и другие сферы, широко использовался зарубежный капитал. В началу 1940-го года задолженность Германии составляла около 15 млн. марок. Крупные корпорации США оказывали существенную финансовую поддержку фашистской Германии, активно делились производственными технологиями, а американские заводы, размещенные на немецкой территории, поставляли ей автомобили.

Фашистами был создан сложный аппарат государственного регулирования хозяйственной деятельности. Все экономические отрасли были объединены в 7 основных имперских групп, а во главе таких групп находились руководители экономики.

Во всех экономических уровнях действовал фюрер-принцип, согласно которому нижестоящие руководители безусловно подчинялись вышестоящим. Закон об организации национального труда, принятый в 1934 году, декларировать прекращение борьбы между классами. Рабочие становились солдатами труда. Постепенно вводились разнообразные виды трудовой повинности. Квалифицированные рабочие не могли произвольно менять рабочее место. Продолжительность рабочего дня достигала 10-11 часов.

В соответствии с аграрной политикой фашизма создавались продовольственные резервы, для этого вводилась принудительная поставка сельскохозяйственной продукции.

Замечание 1

В Германии в 1936 году был разработан, а затем принят четырехлетний план подготовки к военным действиям, контроль за выполнением которого обеспечивал Геринг. В течение четырех лет Германии необходимо было создать мощную армию и подготовить экономику к войне. Главная цель плана состояла в создании собственной базы сырья для военного производства.

Таким образом, Гитлер нарушил Версальский договор, начав прямое перевооружение армии.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Олеговна Павловская

Эксперт по предмету «Экономическая теория»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис