Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Пестициды как химические загрязнители пищевых продуктов

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экология / Экология продуктов питания / Пестициды как химические загрязнители пищевых продуктов
Пестициды как химические загрязнители пищевых продуктов

Особенности современного использования пестицидов

В наши дни химия и технология пестицидов превратились в одну из самых динамично развивающихся отраслей хозяйственной деятельности человека.

Определение 1

Под пестицидами понимают любые химические соединения, которые используются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредных для них живых организмов. В зависимости от целевого объекта их подразделяют на инсектициды, акарициды, гербициды и т.д.

Замечание 1

Современный размах применения пестицидов связан с перенаселением Земли, порождающим нехватку ресурсов и голод. В этих условиях люди вынуждены бороться с другими консументами за каждую дополнительную порцию пищи. Поэтому пестициды являются одним из главных инструментов этой межвидовой конкуренции.

Считается, что потери урожая от «вредителей» (все эти организмы обитали на планете задолго до человека и растения, в том числе близкие родственники культурных растений, всегда были их естественной пищей) таковы, что при полном их исключении сохраненного урожая хватило бы более чем на миллиард человек.

Масштабы применения пестицидов все более возрастают. В год их применяется на планете около 3,2 млн т., т.е. в среднем примерно 0,5 кг на каждого жителя планеты. В наши дни в мире в качестве пестицидов применяют около 900 химических соединений, входящих в состав около 60 тыс. препаратов. Пестицидами обрабатывается регулярно более 4 млрд га территории.

Накопление пестицидов в продуктах

Применение пестицидов для защиты растений связано с тремя основными экологическими проблемами.

Наиболее опасная для человека состоит в способности определенных пестицидов, например ДДТ и ртутьорганических соединений, накапливаться в тканях живых организмах. Зачастую пестициды не только содержатся в организмах в больших, чем в окружающей среде, концентрациях, но их концентрации возрастают по мере продвижения вещества по пищевым цепям. Это кумулятивный эффект, или явление биологического усиления.

Большинство обладающих кумулятивным эффектом пестицидов накапливается в основном в жировых тканях животных, откуда выводится крайне медленно.

Замечание 2

Особенно опасен кумулятивный эффект для организмов, находящихся на вершинах трофических цепей (например, человек или хищные птицы). Они поедают пищу, в которой пестициды содержатся в значительно более высокой концентрации, чем в неорганической среде.

Пример 1

В среднем в организме взрослого человека в развитых странах содержится 4-10 мг ДДТ и других подобных пестицидов на каждый килограмм жира.

Пестициды накапливаются в основном в жировой ткани, а также в органах, где имеются липидные вещества, это в первую очередь печень, сердце, нервная система, в частности, клетки мозга.

Вторая связанная с пестицидами проблема – это химическая устойчивость многих из них, способность длительного сохранения этих ядов в почве или на культурных растениях после проведенной обработки. Период полураспада у ДДТ, например, составляет около 20 лет. Поэтому их интенсивное накопление в организме человека продолжается даже спустя десятилетия после прекращения использования пестицидов на той или иной территории.

Пестицидная нагрузка на человека во многом определяется:

  • ассортиментом потребляемых продуктов;
  • особенностями действующей системы защиты растений;
  • регламентом остаточного содержания пестицидов в продуктах питания.

Во всех развитых государствах существуют гигиенические нормы предельно допустимых концентраций основных пестицидов в продуктах питания, т.е. официально разрешенные, считающиеся «безвредными» количества остатков пестицидов в пище.

Поскольку пестициды обладают кумулятивным эффектом, данные нормы в реальности означают только безопасность пищи в плане риска острых немедленных отравлений при ее потреблении, и не являются гарантом здоровья на сколько-нибудь длительный период.