+2

Чарльз Дарвин и его экологическая концепция эволюции

Чарлз Дарвин родился 12.02.1809 г. в Шрусбери, в Англии. Он был сыном врача Роберта Дарвина. Дед Чарлза – Эразм – прославился как натуралист и поэт. В 1817 Ч. Дарвин поступил в школу для приходящих учеников, а через год – в «большую школу» с пансионом. Как он сам потом писал об этом периоде своей жизни, школьное обучение ничего не дало для его развития. В 1825-1827 гг. Дарвин учился в Эдинбургском университете на медицинском факультете, затем до 1831 годах – получал в Кембридже теологическое образование. В 1831-36 годах Дарвин совершил кругосветное путешествие на английском корабле «Бигл», в качестве штатного натуралиста. Из этого путешествия он вернулся человеком науки.

В 1839 Чарлз Дарвин женился, после чего молодая семья поселилась в Лондоне. Через три года семья Дарвина перебралась в Даун, красивейшее место, удобное для научной работы и отдыха. Здесь он и совершил все свои основные открытия. У Дарвина было 10 детей. Чарлз Дарвин умер 19 апреля 1882 года в Дауне, и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Геологические открытия

Помимо общеизвестной теории эволюции, Дарвин сделал крупный вклад в геологию. Основываясь на принципе актуализма своего учителя Ч. Лайеля (в значительной степени это подготовило его мышление для эволюционизма) Дарвин сделал крупный вклад в теорию вулканизма, проблему вековых движений земной коры, разработал биогенную теорию происхождения атоллов, открыл ряд ископаемых видов.

Экологическая концепция эволюции

Ч. Дарвин не был первым, кто выдвинул принцип органической эволюции, но он впервые увидел роль естественного отбора в эволюционном процессе. Видимо, в связи с огромными заслугами в области эволюционизма, в научной литературе вклад Дарвина в развитие экологии оказался отражен весьма недостаточно. В «Происхождении видов...» Дарвин приводит многочисленные факты, относящиеся к предметной области экологии, и делает целый ряд крупных теоретических обобщений. Например, он разработал аксиому адаптированности, в соответствии с которой каждый вид приспособлен к определенной, только для него специфичной совокупности условий среды (фактически, к экологической нише).

«Чарльз Дарвин и его экологическая концепция эволюции» 👇

Ч.Дарвин ведущую роль в процессе видообразования отводил биотическим взаимоотношениям организмов, формирующиеся в условиях перенаселения, во многом вызванной им борьбы за существование. Эти биотические отношения сопровождаются специализацией и расхождением по разным экологическим нишам. Таким образом, эволюционный процесс при отсутствии каких-либо катастрофических изменений среды определяется именно особенностями взаимоотношений организмов.

В результате оказывается, что естественный отбор действует не сам по себе, а в сочетании с другими эволюционными факторами, такими как изменчивость, наследственность, перенаселение, борьба за существование, экологическая сегрегация, дивергенция. Многие из них относятся к предметной области экологии.

Взаимное воздействие этих факторов вызывает возникновение новых признаков и обусловливает тренд их изменения, что в конечном итоге способствует видообразованию. Таким образом, первичным двигателем эволюции является стремление организмов максимально полному использованию ресурсов окружающей среды.

Имеющееся в природе разнообразие ресурсов и возможных способов их использования, в условиях перенаселения и конкуренции способствует специализации, экологической сегрегации и видовой дифференциации живых организмов.

Экологический характер эволюции не позволял объяснить причин длительного, направленного и закономерного изменения организмов по типу ортогенеза до тех пор, пока в экологии не было сформировано понятие экологической ниши и в значительной степени изучены ее сущность и структура.

Поэтому многие ведущие ученые, в принципе разделяя эволюционные идеи, не признавали творческой роли отбора, а считали основным автономное и имманентное живым организмам свойство изменяться во времени.

Они интуитивно понимали, что естественный отбор сам по себе без участия других эволюционных факторов не обеспечивает появления новых адаптивных признаков. Творческий процесс появления новых форм в природе происходит вследствие создаваемого перенаселением и конкуренцией «давление жизни», которое, в свою очередь, ведет к дивергенции, т.е. экологическому и морфологическому распадению вида на самостоятельные формы.

Особенности дивергенции зависят от специфики биоценотических отношений, а направление отбора – от поведения организмов. Роль отбора в эволюции состоит в уничтожении вариантов, не совпадающих с трендом развития признаков в направлении освоения собственной экологической ниши.

Логическая структура эколого-эволюционных взглядов Дарвина

Теорию Дарвина можно представить в виде трех основных логических выводов, из на пяти известных фактов, часть из которых относится к области популяционной экологии.

1. Потенциальная плодовитость любого вида столь высока, что его популяция могла бы расти по экспоненте, при условии успешного размножения всех родившихся особей.
  2. За исключением ненаправленных периодических и случайных флюктуаций вокруг некоторой средней численности, популяции обычно бывают достаточно стабильными в этом плане.
  3. Количество ресурсов для любого вида (экологическая емкость среды) обычно относительно постоянно. 1-вый вывод. Так как существует противоречие между репродуктивными показателями и экологической емкостью среды, а численность популяции существенно не меняется, то должна существовать внутривидовая конкуренция (борьба за существование) между особей популяции. В результате конкуренции вклад в следующее поколение осуществляет лишь часть особей текущего поколения.
  4. В природных популяциях не может быть полностью идентичных особей. Запас изменчивости популяции в целом обычно очень велик.
  5. Большая часть индивидуальных отличий особей имеет наследственную природу. 2-й вывод. Выживание в борьбе за существование в некоторой степени зависит от наследственности выживших особей. Это дифференцированное выживание происходит в результате действия естественного отбора. 3-й вывод. Из поколения в поколение вышеописанный процесс при сохранении вектора отбора будет вести к постоянному изменению популяции, что в конце концов приведет к созданию новых видов.
Дата последнего обновления статьи: 20.11.2023