Определяющим фактором для использования зерновыхкультур является их химический состав.... Группа бобовыхкультур, которые содержат большое количество белка (в частности, горох, соя, фасоль, чечевица... По ботаническим признакам, которыми являются плод, соцветие, стебель, корень, возделываемые зерновые... , прежде всего, наличием сросшихся прилистников;
бобовые (мотыльковые) культуры - к ним относятся горох... Наиболее распространенная классификация заключается в выделении злаковых, бобовых и гречишных культур
Максимальное вовлечение биогенных ресурсов в технологии сельскохозяйственных культур является актуальным направлением в современных системах земледелия. Агротехнические приемы, обеспечивающие повышения эффективности данного процесса заслуживают их разностороннего изучения. Целью исследований являлось изучение влияния бактериальных препаратов и микроэлементов на динамику содержания азота в растениях, интенсивность потребления его по фазам развития и продуктивность зерновых бобовых культур. Установлено, что предпосевная обработка семян способствует увеличению содержания азота в органах растений на 0,02...0,46 %, повышает потребление азота посевами зерновых бобовых культур в фазу максимальных значений на 10.22 %, что обеспечивает дополнительный выход семян (на 5.22 %) и белка (на 11.20 %) с единицы площади.
К зерновым относятся примеси неполноценных зерен основной культуры и примеси зерен других культурных... Конкретное значение массы навески определяется культурой.... Например, для зерна злаковых культур выделяют навеску в 50 грамм, а для зерна бобовыхкультур и кукурузы... в заготовляемом зерне пшеницы, кукурузы, ржи может содержаться в количестве не более 5 %, а в зерне бобовых... для большинства зерновыхкультур допускается содержание в составе вредной примеси не более 0,05% спорыньи
В статье представлены современные тенденции производства и использования сои и других высокобелковых зернобобовых культур в мире и РФ с позиции потребности в растительном белке для питания, развития животноводства, использования азота атмосферы за счет азотфиксации. Усиливается роль зернобобовых культур в организации полноценного питания людей. Исследования и выводы экспертов показали, что недостаток специальных знаний о биологии, лимитирующих факторах и особенностях выращивания зернобобовых культур в конкретных условиях ограничивает возможности производителей. Урожайность зернобобовых культур ниже, чем зерновых и она недостаточно стабильна. Зернобобовые более чувствительны к стрессовым факторам среды и требовательны к выполнению всех необходимых технологических операций для оптимизации продукционного процесса. В РФ принята Целевая отраслевая программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на период 2014-2020 гг.». Использование уникальных биологических осо...
Creative Commons
Научный журнал
Еще термины по предмету «Сельское и рыбное хозяйство»
в широком смысле - интенсивное многоотраслевое сельское хозяйство, основанное на механизации, химизации и автоматизации процессов получения растениеводческой и животноводческой продукции, производимой в натуральном и частично переработанном виде.