На основе лабораторных экспериментов разработана схема безреагентного фракционирования в промышленных условиях подсолнечных жмыхов и шротов. Получен белковый продукт с содержанием сырой клетчатки не более 12,4% и сырого протеина до 41,0-45,9%, по кормовой ценности близкий соевому жмыху.
Опыт проведен на 6 группах коров украинской молочной черно-пестрой породы по 5 животных в группе. Коров разделили на 2 подгруппы по 15 голов, в каждой из которых сформировали 3 группы по 5 голов: контрольную и 2 опытных. Рацион первой подгруппы содержал соевый шрот, а второй аналогичное количество соевого жмыха. В рацион коров 2-й и 3-й групп добавляли соответственно пропиленгликоль или кормовую добавку. Опыт продолжался в течение последнего месяца сухостоя и первого месяца лактации. Добавление пропиленгликоля или кормовой добавки увеличивало концентрацию глюкозы в плазме крови коров (P < 0,05). Добавление пропиленгликоля в рацион с соевым шротом уменьшало содержание триацилглицеролов в плазме крови на 21,22% (P < 0,05), а при добавлении к этому рациону комплексной добавки содержание триацилглицеролов, наоборот, возросло на 21,21% (P < 0,05). При использовании рациона с соевым шротом пропиленгликоль и комплексная добавка уменьшали количество неэстерифицированных жирных кисл...