Справочник от Автор24
Нужна помощь?
Найдем эксперта за 5 минут
Подобрать эксперта
+2

Синерезис

Предмет Процессы и аппараты
👍 Проверено Автор24

(от греч. synáiresis – сжатие, уменьшение) – самопроизвольное изменение объема высокодисперсных структур, сопровождаюшееся отделением жидкой фазы (например, из гелей, студней и пр.).

Скачать

Научные статьи на тему «Синерезис»

Повидло

Кроме того, у повидла (прежде всего, с желеобразной консистенцией) могут протекать процессы синерезиса

Статья от экспертов

К вопросу синерезиса латексных гелей

Рассмотрено влияние капиллярных сил, внешнего давления и аутогезии на процесс удаления межглобулярной жидкости при синерезисе латексных гелей.

Научный журнал

Молочная сыворотка

Обычно именно процессы гелеобразования и синерезиса обуславливают степень, в которой отдельные компоненты...
какой способ нормализации и тепловой обработки смеси используется, как проводится коагуляция белков и синерезис

Статья от экспертов

Изучение процесса синерезиса кисломолочных напитков

Синерезис молочных продуктов это самопроизвольное отделение сыворотки из сгустка. Для каких-то молочных продуктов он является необходимым (творог, сыр), а для других (например, кисломолочных напитков) может вызвать пороки консистенции. Выделение сыворотки следствие неудовлетворительного качества сырья, отклонений от нормального режима гомогенизации и пастеризации молока. Степень синерезиса является одним из показателей реологических свойств кисломолочных продуктов, так как определяет прочность сгустка, и следовательно, их потребительские свойства. Проведена работа по оценке синерезиса кисломолочных напитков. Его определяли по количеству сыворотки, выделившейся при фильтровании 100 см 3 разрушенного сгустка через бумажный фильтр в течение 5 ч при комнатной температуре. Определено, что основное количество сыворотки выделяется из сгустков в течение 2 ч. Затем объем сыворотки уменьшается. Особенно данный факт заметен после 3 ч синерезиса. Количество сыворотки, выделившейся за 2 ч синере...

Научный журнал

Еще термины по предмету «Процессы и аппараты»

Класс фильтра

фильтры групп G и F согласно ЕН 779, а также фильтры групп Н и U согласно ЕН 1822, классифицированные в соответствии с их фильтрующей способностью.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Попробовать тренажер