Приводятся результаты лабораторных исследований особенностей прорастания семян моркови дикой, собранных в природе в 1989 г. и собиравшихся с коллекционных растений с 1994 по 2009 гг.
Культура микроспор позволяет получить при плотности суспензии микроспор 20000 шт./мл 0,12% – 0,25% эмбриоидов, при 50000 шт./мл среды – 0,22% – 0,35% в зависимости от сортообразца. Культивирование микроспор моркови на агаризованной питательной среде МСм, содержащей 2,4 – Д в концентрации 0,2 мг/л, сахарозу – 3%, агар – 6 г/л позволяет получить от 0,34% до 0,49% эмбриогенных структур в зависимости от сортообразца. Использование комбинаций сахарозы в двухслойной питательной среде агаризованная среда 3% и жидкая среда 3% или агаризованная среда 6% и жидкая среда 3% позволяет получить у сорта Rondo от 0,75% до 0,78% эмбриоидов. Доращивание зонтиков моркови столовой в лабораторных условиях не привело к растрескиванию пыльников и выходу микроспор/ пыльцы из них.