Приведена оценка возможности получения имитированного сыро-мороженого фарша криля с использованием гидролизата на его основе. Также исследовано проявление криопротекторных свойств гидролизата криля. Гидролизат получен в результате частичного гидролиза криля протосубтилином Г20Х в процессе изготовления крилевой муки. Смесь сукрозы и сорбитола (1:1) использовалась как эталон для сравнения криопротекторных свойств. В качестве основы выбран фарш сайки. Исследовано влияние количества добавляемого сухого крилевого гидролизата на формирование органолептических свойств продукта, имитирующего фарш криля. Количество гидролизата криля, добавляемого к фаршу сайки, соответствовало 1, 2, 3, 4, 5 и 6 %. Наиболее рациональная дозировка сухого гидролизата, позволяющая создать продукт, имитирующий фарш криля, и в достаточной степени стабилизировать фарш, составила 4 % к массе фарша. Использование гидролизата дало возможность значительно повысить влагоудерживающую способность фарша и снизить количеств...