Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Ферментация (fermentation)

Предмет Процессы и аппараты
👍 Проверено Автор24

процесс биохимической переработки органического сырья с помощью микроорганизмов, отдельных ферментов или их комплексов.

Научные статьи на тему «Ферментация (fermentation)»

Использование озонирования в чайном производстве

Рассмотрено влияние малых доз озона (0,06... 0,08 мг/м3 ; 0,03... 0,04 oo) на степень ферментации чая, собранного в октябре. Ферментация выполняется в промышленных условиях производства черного байхового чая. Предложены иерархическая структура и последовательность биохимических реакций, происходящих в процессе ферментации чая во влажной озоно-воздушной смеси. Определены характерные значения качественных показателей (содержание танина, кофеина, экстрактивных веществ и плесневых грибков) на контрольном и испытуемом образцах чая, а также установлено их соответствие требованиям стандартов. Найдены оптимальные значения концентрации озона, температуры и влажности, в 4 раза сокращающие продолжительность процесса по сравнению с продолжительностью традиционной технологии и повышающие качественные показатели конечного продукта не ниже требований, предъявляемых к чаю I сорта согласно ГОСТ 1937-90

Научный журнал

Производство дрожжевых продуктов широкого профиля

Исследовали продуктивность биомассы нескольких штаммов дрожжей рода Pichia на негидролизованных целлюлозных субстратах с целью решить вопросы дефицита белка в пище человека и кормах животных путем дрожжевой биоконверсии растительного сырья. Накопление дрожжевой биомассы осуществляли методом глубинной и твердофазной ферментации дрожжей на разных растительных субстратах. Дрожжевую ферментацию вели при влажности ~50-60%, температуре ~30°C в течение 48 ч. Результаты культивирования оценивали прямым подсчетом дрожжевых клеток в камере Горяева после их необходимых разведений. Представлен экспериментальный материал продуктивности разных штаммов дрожжей рода Pichia на целлюлозосодержащем сырье. Доказано, что различные виды целлюлозных субстратов, такие как измельченная солома, сенная мука, пшеничные отруби, кукурузный стебель могут служить в качестве субстратов для культивирования дрожжей, так и участвовать в формировании производства микробной биомассы и белка in vitro. Такой белок можно б...

Научный журнал

Еще термины по предмету «Процессы и аппараты»

Диспергирование

(от лат. dispergo – рассеиваю, рассыпаю) – тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате которого образуются дисперсные системы: коллоиды, порошки, суспензии, эмульсии, аэрозоли; диспергирование жидкостей в газовой среде называется распылением, в другой жидкости (несмешивающейся с первой) – эмульгированием; в промышленности и лабораторной практике диспергирование осуществляют в мельницах тонкого измельчения (шаровых, вибрационных, струйных, коллоидных и др.); широко применяется в призводстве минеральных вяжущих веществ, керамики, пигментов, красителей, полимерных материалов и т.д.

🌟 Рекомендуем тебе

Дисперсная фаза

прерывная фаза в дисперсной системе в виде отдельных мелких твердых частиц, капелек жидкости или пузырьков газа.

🌟 Рекомендуем тебе

Конвективный поток

количественное изменение массы, импульса, любого вида энергии, энтропии и состава жидкого тела за счет перемещения его границы по жидким частицам.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot