Биосинтез протеинов куриного яйца интегрирован в белковый обмен в организме птицы. Содержание незаменимых и заменимых аминокислот в разные периоды яйцекладки (у кур-не-сушек на 26-й, 52-й и 80-й нед продуктивного использования) определяли в научно-произ-водственном опыте. Было установлено, что изученные показатели зависят от сроков продуктивного использования кур. В течение периода яйцекладки масса яйца и доля желтка в нем возрастали, яйценоскость кур и процентная доля белка, наоборот, снижались. При этом на фоне увеличения количества аминокислот в содержимом яйца отмечалось повышение концентрации свободных аминокислот в сыворотке крови птицы, что свидетельствует о возрастании интенсивности белкового обмена до конца 80-й нед. Концентрация заменимых аминокислот в сыворотке крови несушек оказалась практически постоянной и не зависела от срока яйцекладки. Во все периоды количество лизина в крови было наибольшим, что, вероятно, связано с его нормированием в рационах вследствие дефицита ...
В обзоре приведены данные относительно состава протеинов казеинового комплекса молока коров ( Bos taurus ) и их классификации. Изложены современные представления о формировании биологической ценности казеинов как природных пищевых протеинов, которые в первую очередь отвечают классическим требованиям к пищевым протеинам (сбалансированный аминокислотный состав, доступность действия протеолитических энзимов желудочнокишечного тракта). Кроме того, в последние годы установлено, что казеины являются предшественниками ряда биологически активных пептидов, что дало основание считать эти протеины пищевыми прогормонами. Среди продуктов протеолитического расщепления казеина обнаружены пептиды, влияющие на сердечнососудистую (антитромботические и антигипертензивные), нервную (агонисты и антагонисты опиоидных рецепторов), пищеварительную (казофосфопептиды, гликомакропептид κказеина), иммунную (иммуномодуляторные и антимикробные пептиды) системы. База данных о биологически активных пептидах казеин...