В научно-хозяйственном опыте при выращивании и откорме цыплят-бройлеров испытана кормовая добавка на основе фермента Авизима и фугата от производства пробиотика Биоспорина. Изучены динамика живой массы, переваримость и использование питательных веществ, рассчитаны затраты корма на единицу произведённой продукции. Из трёх изучаемых дозировок наиболее оптимальной является 0,10% ферментно-бактериальной добавки от массы комбикорма.
Целью исследований было изучить показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в рационе комплексной ферментно-бактериальной добавки на основе фермента Авизима и фугата от производства пробиотика биоспорина, полученного путём сушки при температуре не выше 40°С в сушилке-грануляторе 524-Р-АГ. Научно-хозяйственный опыт был выполнен в условиях ЗАО «Уралбройлер» Челябинской области в 2010 г. Испытуемая кормовая добавка скармливалась путём равномерного внесения в комбикорм при утреннем кормлении. В результате анализа установлено, что оптимальной дозировкой комплексной ферментно-бактериальной добавки в рационе является 0,10% от массы комбикорма. При её использовании среднесуточный прирост живой массы бройлеров повышается на 15,4%, убойный выход – на 1,65, энергетическая ценность мякоти – на 4,7%.