Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Сущность метода калькулирования

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Сущность метода калькулирования

Понятие калькулирования

Стоимость произведенной продукции полностью построена на калькулировании затрат. Получить результат любого хозяйственного процесса возможно путем объединения всех денежных затрат которые были понесены в процессе производства.

Понятие калькулирования основано на совокупности способов, которые были затрачены при выпуске продукции в соответствии с утвержденной номенклатурой затрат.

Калькулирование включает в себя все процессы от подготовки сырья до получения готовой продукции.

Определение 1

Калькуляция – способ расчета себестоимости готового изделия.

Основные задачи калькулирования:

  • правильность расчета фактической себестоимости выпускаемой продукции;
  • контроль уровня себестоимости и норматива затрат;
  • расчет рентабельности выпускаемой продукции и определение факторов, которые влияют на ее уровень;
  • оценка эффективности работы предприятия.

Понятия объекта калькулирования

При расчете себестоимости готовой продукции необходимо четко понимать, что такое объект калькулирования, а что такое калькуляционная единица. Объектом калькулирования считается произведенный продукт (деталь, изделия), а калькуляционная единица - продукция, которая находится на разных стадиях производства.

Калькуляционная единица является показателем объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица равна единице измерения, которая указанна в планах производства.

Виды калькуляции

На сегодняшний день существует три основных вида калькуляции:

  1. Плановая. Помогает определить среднюю себестоимость продукции или услуги. Для данного вида калькуляции, используются средние нормы сырья, материалов для функционирования предприятия. Одной из разновидностей плановой калькуляции считается счетная калькуляция, которая рассчитывается один раз на определенный вид изделия.
  2. Нормативная. Рассчитывается на основании норм расходов сырья изделие. Текущие нормы затрат отвечают всем требованиям предприятия. Текущие нормы затрат в начале года, всегда выше средних норм затрат, а в конце отчетного года ниже.
  3. Фактическая. Построена на данных бухгалтерского учета о фактических затратах, которые были потрачены на производство изделия или выполнения работ.

Методы калькулирования

Метод калькулирования – способ суммирования производственных затрат, которые отражают фактическую себестоимость продукции, а так же издержки которые были понесены на производство одной единицы продукции.

  1. Нормативный метод – основан на предполагаемых нормативных затратах на производстве. Это предварительная калькуляция себестоимости изделия. Если в течение отчетного периода, все издержки соответствовали смете, фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной.
  2. Попроцессный метод – используется на предприятиях, где производство продукции проходит несколько отдельных процессов. Объектом учета издержек является отдельный процесс в производстве продукции.
  3. Попередельный метод – используется на предприятиях, производственный цикл состоит из нескольких передов. На ыфходе из определенного передела может быть полуфабрикат, который или направляется для дальнейшей переработки, или реализуется на сторону.

Вопросы калькулирования возникают на всех стадиях производства продукции, начиная от закупки сырья до поставки готовой продукции и ее реализации.

Возникают и сложности при составлении калькуляции, это связанно с большим количеством хозяйственных операций. Необходима грань между законченным и незаконченным производством.

Замечание 1

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самым эффективным методом калькулирования является нормативный метод. Использование на практике нормативного метода позволит снизить затраты на производство, сократить себестоимость готовой продукции и поднять доходы предприятия.