Что такое потери товара?
Потери товара – это потери товарно-материальных ценностей, которые могут возникать в связи с транспортировкой, хранением и реализацией товарно-материальных ценностей.
Можно выделить два вида потерь товаров:
- Товарные потери. Данные потери представляют собой утрату количественных или качественных характеристик товара, выраженную в натуральных показателях;
- Материальные потери. Данные потери представляют собой утрату количественных или качественных характеристик товара, выраженную в денежных показателях. Материальные потери можно назвать продолжение или следствие товарных потерь.
Также потери товаров могут быть разделены на две большие группы:
- количественные потери;
- качественные потери.
Охарактеризуем каждую из них.
Количественные потери товаров
Количественные потери товарно-материальных ценностей специалисты также называют нормируемыми или естественными потерями. Такой вид потерь характеризуется снижением величины длины, массы, а также прочих количественных свойств товарно-материальных ценностей. Полностью исключить естественные потери невозможно, однако, можно снизить их величину или изменить место их возникновения. Для количественных потерь действующим законодательством устанавливаются нормы естественной убыли. Нормы потерь вследствие естественной убыли товарно-материальных ценностей представляют собой величину потерь продукции, выраженную в процентном выражении, при превышении величины которой общие потери не могут быть признаны естественной убылью товаров.
Согласно регламентирующих документов к естественной убыли не могут быть отнесены следующие виды потерь:
- потери в результате производства товара;
- брак продукции;
- потери, понесенные предприятием в результате произошедшего несчастного случая или чрезвычайного происшествия и т.д.;
- потери, при ремонте и техническом обслуживании оборудования и машин;
- потери при транспортировке, вызванные нарушением требований утверждённых стандартов, технических условий и правил.
Также к количественным потерям относят отходы, вырабатываемые в процессе подготовки товарно-материальных ценностей к реализации. К отходам могут быть отнесены:
- удаление частей товара, которые могут быть реализованы по сниженной цене. Такие отходы относятся к группе ликвидным, т.е. потерям, которые можно реализовать;
- обработка товаров (например, мясных изделий) в результате которой произошла раскрошка товаров (рубка мяса, хлебобулочных изделии и т.д.);
- отделение частей товарно-материальных ценностей (отделение бульона, творожной сыворотки и т.д.).
Качественные потери товаров
Качественные потери товарно-материальных ценностей также называют актируемыми, т.е. списание такого рода потерь происходит согласно сформированных комиссией актов, а не утвержденных нормативов (как в случае с количественными потерями). Причиной качественных потерь товарно-материальных ценностей можно назвать воздействие факторов внешней и внутренней среды, вследствие которых происходит изменение химических, физические, а также его биологических свойств. Такие факторы классифицируют на:
- внутренние. Такие факторы обусловлены составом непосредственно товара, т.к. содержание в его составе веществ, которые могут как увеличивать потери (например, вода), так и уменьшать (крахмал, белки и т.д.);
- внешние. К таким факторам может относиться повышенная влажность в помещениях хранения, излишне высокая температура хранения и т.д.