Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Эдуард Эдуардович Фельдгаузен, представитель счетной науки конца XIX в.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Эдуард Эдуардович Фельдгаузен, представитель счетной науки конца XIX в.

Краткая биография

Эдуард Эдуардович Фельдгаузен являлся представителем счетной науки конца XIX в. Свою карьеру он строил, осуществляя учетный процесс на фабриках и заводах. В процессе работы, Фельдгаузен много изучал историю развития бухгалтерской мысли, пытаясь усовершенствовать процесс учета на предприятии. Практикуя бухгалтерский учет, Фельдгаузен неоднократно издавал свои статьи в печатных изданиях по счетоводству, но основной его работой стала «Нормальная заводская отчетность» По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Управленческая отчетность подробнее , изданная в 1888 г.

Теория усовершенствования бухгалтерского учета Фельдгаузена

Готовые работы на аналогичную тему

В те времена в российском бухгалтерском учете, ориентированном на западные методики, ученые разделились на два лагеря. Сторонники одного поддерживали традиционный учет, а сторонники другого работали и пытались внедрить новаторские идеи. Появлялись теории тройного и четверного учета, теория макроучета и т.п.

Эдуард Эдуардович Фельдгаузен, практикуя бухгалтерский учет, не был сторонником таких теорий. Он, как и его современник С.Ф. Иванов, пытался усовершенствовать двойной учет и подстроить его для учета на производственных предприятиях.

Замечание 1

Примечательно, что он один из немногих ученых считал, что бухгалтерский учет неразрывно связан с управленческим учетом и, именно поэтому, разрабатывал схемы учета так, что бы полученные данные не только отражали картину финансового состояния предприятия, но и являлись инструментом управления и контроля производства.

Таким образом, Эдуард Эдуардович Фельдгаузен такие понятия как учет и контроль выводил на один уровень, отождествлял их, считая их связь обязательной и только в этом случае, делающей учетный процесс продуктивным.

В 1888 году Эдуард Эдуардович Фельдгаузен издал свою главную работу «Нормальная заводская отчетность». В данной книге была описана практика Фельдгаузен на металлическом заводе.

Ключевым термином в работе, был его термин «нормальная отчетность». Главная мысль книги была построена на том, что все затраты производства могут и должны быть нормативными. Если предприятие выпускает одну и ту же продукцию, используя постоянно одни и те же ресурсы (материалы, трудозатраты и т.п.), то должна быть норма расхода таких ресурсов на единицу продукции. Такие нормы, Эдуард Эдуардович Фельдгаузен предлагал утверждать специально созданными на предприятии комиссиями и пересматривать их один раз в десять лет.

По его схеме учета, расчет себестоимости изготовленных изделий необходимо рассчитывать один раз в месяц. После чего в учетном регистре отражаются отклонения от норм. Интересна была мысль автора, отражать такие отклонения как прибыль или убыток.

Для определения состава себестоимости Фельдгаузен предложил следующую формулу:

материалы + топливо + жалованье - стоимость побочных продуктов + брак и угар = цеховая цена + процент прямых расходов, распределяемых пропорционально цеховым ценам = техническая цена + процент косвенных расходов, распределяемых пропорционально техническим ценам, = коммерческая цена.

Замечание 2

Интересно, что амортизацию, Фельдгаузен рассматривает как накладные расходы, чем критикует действующую в те времена методику распределения общих расходов пропорционально весу, количеству или стоимости готовой продукции, или стоимости сырья и материалов, или заработной плате. Эдуард Эдуардович Фельдгаузен считал, что такие методы не учитывают совокупного участия всех факторов производства.

Современники Фельдгаузен критиковали его теорию, считая ее слишком трудоемкой и малоэффективной. Особенно критиковали введение нормативов, утверждая, что отклонения вполне логичны и неизбежны, а их учет только затрудняет учетный процесс.

И только 1929 году, о его работе вспомнили, когда делегация советских ученых изучала в США метод учета затрат «Стандарт-кост». Оказалось, что русский ученый предугадал неизбежность внедрения в учет нормативного метода. Именно Фельдгаузен еще в конце XIX ввел такие понятия, как «прямые» и «косвенные» расходы.

Таким образом, Эдуарда Эдуардовича Фельдгаузена можно смело считать отцом современных систем стардарт-кост и нормативного метода учета затрат, опередив официальное появление этих методов учета затрат на десятки лет.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис