Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Дебиторы в банкротстве

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Дебиторы в банкротстве
Определение 1

Взыскание задолженности в случае банкротства дебитора – это сложная многогранная процедура, в процессе ведения которой не всегда срабатывают инструменты для взыскания долга.

Большое количество возникает в том случае, если банкротство «управляемое». В данной ситуации важно знать законодательные методы, которые позволят «выбить» долг с дебитора-банкрота и не дать возможности контрагенту обойти силу действия закона.

Замечание 1

Зачастую данная проблема решается с применением коллекторских служб, главной задачей которых является распространение правды о дебиторе-банкроте и его недобросовестным исполнением договорных обязательств.

Помощь со студенческой работой на тему
Дебиторы в банкротстве

Как распознать, что дебитор на грани банкротства?

Часто бывает, что недобросовестный дебитор скрывает факт своего банкротства. Поэтому важно знать об основных признаках возможного банкротства контрагента. Распознав один или несколько из них, можно вернуть свои активы, которые были предоставлены в пользование дебитора-банкрота.

Зная о следующих признаках, можно определить банкротство дебитора на ранних стадиях:

  1. Усиленно выводятся активы компании-дебитора. Еще до начала банкротства контрагент выводит все свое движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом расчета по задолженности дебитора. Данный вывод производится за один-три года до начала банкротства предприятия. Действия проводятся дебитором с целью сохранения активов для последующего ведения экономической деятельности. Вывод имущества может производиться следующими методами: посредством заключения поддельных сделок и оформляя поручительские договора «задним числом».
  2. Банкротство начинается с процесса ликвидации предприятия. Если банкротство управляемое, то организация запускает процедуру ликвидации и только после этого переходит к банкротству. Благодаря такой хитрости можно обойти этап наблюдения, подключения внешнего управления, а также воздействие на контрагента с целью внешнего «оздоровления». Помимо этого запуск банкротства через «ликвидацию контрагента-дебитора» позволяет избежать замены арбитражного управляющего (кредиторы могут переизбрать данного специалиста). Проблема для кредиторов заключается в том, что «липового» арбитража можно ликвидировать только при наличии нарушений, однако сама процедура отнимает много времени и является весьма сложной.
  3. Компания-дебитор самостоятельно инициирует запуск банкротства. В таком случае организация может подать заявление в судовые инстанции и поставить своего управляющего, который уведомлен о «поддельном» процессе и будет делать для дебитора-банкрота все, что от него требуется.
  4. Возникает несуществующий долг. Управляемое банкротство имеет еще одну особенность, которая заключается в проявлении мнимой задолженности, что возникает через поручительные договора или зачетные обязательства. Главная задача банкрота-дебитора в данном случае - это получение от кредиторов большей части голосов и активное продвижение «своих» решений. Пока время уходит на проверку должника кредиторами, все структуры, что связаны с ним, увеличивают кредитный долг.
  5. Назначение «своего» арбитражного управляющего. Это один из явных признаков управляемого банкротства дебитора. «Свой» управляющий не будет искать и замечать те сделки, которые должны оспариваться. Кроме того, такой арбитражный управляющий не будет препятствовать возникновению «дополнительной задолженности» и не заметит признаков фиктивного банкротства. Для создания видимости он может формально подойти к процедуре оспаривания сделок дебитора.
Замечание 2

Анализируя характер протекания процесса банкротства, можно с точностью определить, управляемый он или нет. Чем больше выявлено вышеперечисленных признаков, тем больше вероятность того, что дебитор является банкротом.

В данном случае важно правильно подобрать стратегию, которая позволит вернуть свои средства.

Пошаговый алгоритм взыскания долга с дебитора-банкрота

Столкнуться с банкротством может организация, которая занимается любой сферой деятельности. Во время проведения банкротства дебитора очень важна скорость реакции. В противном случае можно остаться ни с чем.

Существует четкий алгоритм действий, состоящий из 9 шагов, зная о котором, можно взыскать долг с дебитора-должника в максимальном объёме:

  1. Постоянно контролируйте своего дебитора. Узнать, что по отношению к вашему дебитору начата процедура банкротства или введено наблюдение, можно на различных финансовых сайтах. Следует поручить это сотруднику или специализированной финансово-юридической службе, несколько раз в месяц уточняя статус кредитора, что имеет просроченную задолженность.
  2. Обращайтесь в судовые инстанции. Взыскать просроченную задолженность с дебитора-банкрота можно через суд. Подача иска ускоряет процесс погашения просроченной задолженности. Большинство дебиторов добровольно погашают долг, чтобы минимизировать судовые издержки и предотвратить развитие банкротства. Помимо этого при наличии судового решения можно быстрее попасть в реестр решения кредиторов. Если размер требований превышает 300 000 российских рублей, то судебное решение дает право кредитору начать процедуру банкротства по отношению к дебитору.
  3. Оперативное заявление о своих требованиях. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности» на подачу заявления о включении в реестр требований кредиторов у предприятия есть два месяца. Если заявление не подается в установленные сроки, то можно остаться без денег. Отсчет срока начинается с того момента, когда опубликованы сведения о признании дебитора банкротом и о введении конкурсного производства по отношению к нему. С момента публикации необходимо уложится в 30 календарных дней. Если это сделать, то можно принять участие в первом собрании кредиторов. Заявление направляется в соответствующий суд, дебитору и арбитражному управляющему.
  4. Необходимо оценить, стоит ли принимать в процедуре возврата займа активное участие. Кредитор имеет множество полномочий. От арбитражного управляющего, который ведет процедуру банкротства, он может требовать определенных действий. К примеру, заявлять требования о привлечении директора и других лиц, которые контролируют дебитора, к субсидиарной ответственности, а также имеет право возражать против требований других кредиторов. Поэтому необходимо определить, стоит ли того потраченное время на представителей и юристов. Активно учувствовать в процессе не имеет смысла, если расходы на представителей получаются существенными по сравнению с размером дебиторской задолженности.
  5. Наладьте отношения со всеми участниками процесса. Отношения следует выстраивать с основной фигурой банкротства – арбитражным управляющим. Налаженный с ним контакт сможет значительно упростить для кредитора процедуру банкротства. К примеру, силами арбитражного управляющего можно не оспаривать подозрительные сделки дебитора самостоятельно. Помимо этого можно объединиться с другими кредиторами, что поможет эффективнее отстоять свои права и разделить расходы.
  6. Необходимо оспаривать действия дебитора по выводу активов. Следует проверить те сделки, которые были осуществлены до начала процедуры банкротства и после нее. Потенциально можно оспаривать те договора, которые заключены в течение трех лет. Шансы получить долг от дебитора повышаются в том случае, если доказать суду, что сделка является подозрительной.
  7. Препятствуйте включению новых кредиторов в реестр. Чем меньше будет претендентов на включение в реестр, тем больше существует шансов получить обратно свои средства.
  8. Отыщите виновного. С 30 июля 2017 года вступают в силу новые положения Федерального закона «О несостоятельности». Правки расширили возможность привлечь директора, акционеров и участников к субсидиарной ответственности. После чего следует доказать вину проверяющих в банкротстве контрагента. Это весомый шанс на возврат средств.
  9. Помните о налоговых льготах. Кредитор имеет право учесть списанную задолженность дебитора в расчетах с целью налогообложения и уменьшение суммы налога на прибыль.

Взыскание задолженности с дебитора. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Взыскание задолженности с дебитора. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

comments powered by HyperComments