Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Целевое финансирование в строительстве

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Целевое финансирование в строительстве
Определение 1

Целевое финансирование – это денежные средства или другие материальные ресурсы, которые предприятие получает от государства, учредителей, физических или юридических лиц или других источников для последующего использования в определенных целях.

Данные денежные ресурсы могут быть выданы государством в разных видах:

  • Займы;
  • Кредиты;
  • Дотации;
  • Товарные кредиты;
  • Взносы в капитал;
  • Субсидии;
  • Субвенции;
  • Гранты.

Данные финансовые ресурсы должны быть использованы согласно конкретному договору между разными сторонами. Это может быть как соблюдение определенных правил платежей, так и точное выполнение плана финансовых расходов. Нецелевое использование данных средств (на другие нужды, которые не описаны в договоре) является нарушением.

Налоговый учет

Классификация собственонго капитала. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Классификация собственонго капитала. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Для целевого финансирования существуют некоторые особенности в ведении налогового учета. Для них используются специальные счета, они, в зависимости от конкретной ситуации, могут быть описаны как в виде взносов в уставной капитал, так и в виде прибыли, получаемой организацией. Есть также специальные случаи и ситуации, когда данные денежные ресурсы не учитываются в налогообложении. Например, в случаях, когда речь идет о финансировании некоммерческих организаций взносами ее членов с целью поддержания ее возможности функционирования и исполнения обязательств.

В обоих описанных выше случаях данные денежные ресурсы считаются как доходы, однако они отличаются моментом их подсчета. В случае взносов – амортизационные расходы, в случае с пополнением капитала – расходы во время реализации товаров и услуг. Естественно, что для фиксации данных доходов существуют специальные счета. А именно, «доходы», «капитальные инвестиции» и «расходы».

По окончанию процесса финансирования и использования ресурсов конкретной строительной организацией подводятся итоги, и составляется отчет о целевом использовании предоставленных им средств. Отличное от этого использование денежных ресурсов полученных таким образом является нарушением и может наказываться законодательными органами.

Целевое финансирование в строительстве

Для определения результатов проведенных исследований определенного инвестиционного проекта и для контроля основных этапов строительства разработана классификация затрат.

Средства на возведение любых объектов недвижимости (как для жилья, так и для коммерческой или некоммерческой деятельности предприятий) могут привлекаться от разных источников финансирования.

Сюда относят:

  • Возможных инвесторов (участников организации или жильцов строящегося дома).
  • Долевое участие организаций.
  • Государственные дотации, субвенции и ссуды.
Замечание 1

Для получения такого рода финансирования в обязательном порядке застройщик обязан получить разрешение на строительство, предоставить готовую проектную декларацию с описанием всех нюансов проекта и зарегистрировать право собственности на земельный участок.

Способы привлечения целевого финансирования

Одним из методов привлечения инвестиций является составление договора о долевом участии в возведении объекта недвижимости. В таком случае денежные средства, полученные в итоге, рассматриваются как целевые и должны отражаться в специальном счете – «целевое финансирование».

Застройщик (тот, кто получает инвестиции) в обязательном порядке должен использовать полученные финансовые ресурсы согласно их назначению, которое может быть описано в договорах долевого участия. В общем виде это использование их с целью строительства домов или объектов недвижимости.

У заемщика также есть собственный капитал и собственные денежные ресурсы, которые уже могут иметь нецелевое использование. Сюда относят:

  • Чистую прибыль от возведения объектов недвижимости или домов согласно договору сотрудничества с инвесторами или соинвесторами.
  • Возможная прибыль от разных сумм взноса и затрат на строительство.

Обязательства застройщика являются исполненными только с того момента, когда объект сдан в эксплуатацию, полностью готов и другая сторона согласилась подписать акт приема объекта. В противных случаях особенно важен отчет об использовании финансовых ресурсов.

В случае, когда застройщик не выполняет возложенные на него обязательства или неправильно использует финансовые ресурсы, полученные по целевому финансированию, к нему могут применяться определенные меры по урегулированию вопроса на законодательном уровне, вплоть до уголовной ответственности.

Замечание 2

В случае, когда в договоре долевого сотрудничества не описано вознаграждение застройщика и невозможно определить полученную им другими способами прибыль, она обязательно должна быть отражена в счетах бухгалтерского учета.

Источниками целевого финансирования могут выступать как физические и юридические лица, так и государство. Всё зависит от того, какое именно целевое финансирование используется и с какой целью должны быть потрачены денежные средства. Практика многих годов показывает целесообразность и рациональность целевого финансирования. Его суть заключается также в составлении определенного плана использования денежных ресурсов.

Перед тем, как выделить конкретной организации или застройщику денежные средства, составляется план их правомерного использования. На основании данного плана рассматривается целесообразность использования средств на основе анализа их влияния на достижение цели. При условии положительного влияния даже в далеком будущем денежные ресурсы выделяются и передаются застройщику вместе с подписанием конкретного договора. Контроль целевого использования ресурсов ложится на специальные органы. Кроме того, за уклонение или попытки нецелевого использования средств могут применяться как меры, описанные в договоре долевого участия, так и уголовная ответственность. Всё это дает высокий показатель эффективности использования целевого финансирования в практике больших и развитых стран.