Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Александр Иванович Гуляев, русский бухгалтер в начале ХХ века

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Александр Иванович Гуляев, русский бухгалтер в начале ХХ века
Александр Иванович Гуляев, русский бухгалтер в начале ХХ века

Краткая биография

Александр Иванович Гуляев был одним из выдающихся русских бухгалтеров в начале ХХ века. Он сделал значительный вклад в развитие бухгалтерской науки, особенно в части промышленного учета.

Александр Иванович Гуляев свою карьеру строил, будучи преподавателем коммерческих наук, читая лекции по счетной науке.

Замечание 1

Революционные события 1905 года, стали стимулом для роста количества разных союзов и объединений. Многие ученые бухгалтерской науки не остались в стороне от этого движения и заговорили о создании своей профессиональной ассоциации.

Так, Александр Иванович Гуляев вместе со своими коллегами Федором Иогановичем Бельмером и Виктором Александровичем Бруннером основали Московское общество бухгалтеров. Гуляев вел активную деятельность в рамках данного общества. Уставом общества были определены основные цели деятельности общества, а именно:

Готовые работы на аналогичную тему

  • объединение научной и практической деятельности;
  • помощь членам общества в поиске мест службы;
  • финансовая поддержка членов общества, которые в ней нуждались.

И именно Гуляев стал инициатором проведения первого в истории Всероссийского съезда бухгалтеров.

Также, Александр Иванович Гуляев, являлся одним из основателей петербургской бухгалтерской школы.

За всю свою трудовую деятельность, ученый неоднократно печатался в современных тогда изданиях по бухгалтерскому делу. Также, Александр Иванович написал множество трудов, среди которых особенно можно выделить:

  • «Системы и формы счетоводства» По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Система и виды хозяйственного учета» подробнее - издана в Санкт-Петербурге в 1909 году;
  • «Фабрично-заводское счетоводство» - издана в Москве в 1914году.

Вклад ученого в науку

Александр Иванович Гуляев в бухгалтерском учете для изучения выбрал направление промышленного учета, считая его наиболее сложным и требующим множества доработок.

Учение Александра Ивановича о составе себестоимости получило широкое признание в кругах счетоводов и быстро распространилось. Он предложил наиболее верную, по его мнению, структуру формирования себестоимости готовой продукции.

Так, состав себестоимости по Гуляеву состоял из:

  • материалов и сырья, затраченных на производство;
  • заработной платы рабочих, непосредственно занятых в производстве;
  • амортизации оборудования, используемого в производстве;
  • расходов на механическую силу и электричество.

Два последних элемента, Гуляев включал в себестоимость готовой продукции, только в том случае, если они были затрачены для производства определенного вида изготавливаемой (производимой) продукции.

Замечание 2

Накладные расходы, Александр Иванович предлагал распределять пропорционально начисленной заработной плате производственных рабочих. Для синтетического учета Гуляев рекомендовал счет «Выпуск готовой продукции». Также, Александр Иванович предлагал осуществлять аналитический учет выпуска готовой продукции по учетным ценам.

Для отражения разницы между нормативной (сметной) себестоимостью и фактически сформированной себестоимостью, Гуляев предлагал отражать на счете «Убытки и прибыли».

Данная форма ведения бухгалтерского учета на производственных предприятиях применяется и в современном бухгалтерском учете. Поэтому, можно сказать, что Гуляев Александр Иванович сделал революционный прорыв в промышленном бухгалтерском учете, который помог выстроить качественный и более достоверный учет на таких сложных объектах учета, как производственные предприятия.

Гуляева можно считать последователем бухгалтерских мыслей Сиверса, но с некоторыми отличиями. В теории бухгалтерского учета Сиверс считал двойную запись основным природным законом. Гуляев же считал, что основной природный закон – это закон сохранения материи и энергии. Таким образом, Александр Иванович выводил двойную запись в бухгалтерском учете из закона обмена Сиверса.