Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Адольф Маркович Вольф, представитель бухгалтерской мысли конца XIX века

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Адольф Маркович Вольф, представитель бухгалтерской мысли конца XIX века
Адольф Маркович Вольф, представитель бухгалтерской мысли конца XIX века

Краткая биография

Адольф Маркович Вольф родился в 1854 году. Адольф Маркович был ярким представителем бухгалтерской мысли конца XIX века. Именно он основал и возглавил популярный в те времена журнал «Счетоводство» По данной теме мы уже выполнили реферат Счетоводство и счетоведение подробнее , где печатали статьи известных ученых счетной науки. Этот журнал выпускался в период 1888 – 1904 гг. в России, и был предназначен для интеллектуалов бухгалтерского учета. В данном издании печаталось множество новаторских идей тогдашних ученых счетной науки, что послужило признанию журнала за рубежом.

Вольф Адольф Маркович печатал и свои статьи, которые получили международное признание. Кроме того, Адольф Маркович печатался и в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

Готовые работы на аналогичную тему

Также, Вольф Адольф Маркович в 1975 году, в городе Санкт-Петербурге основал первую Консультационную компанию, где оказывались услуги по консультации ведения счетоводства на российских предприятиях.

Вольф Адольф Маркович, кроме того, был членом таких организаций как:

  1. Болонская академия счетоводов;
  2. Национальное общество итальянских счетоводов;
  3. Коллегия бухгалтеров Урбино;
  4. Институт нидерландских счетоводов.
Замечание 1

Основной работой Адольфа Марковича стала книга: «Значение счетоводства, развитие и построение совершенной системы бухгалтерии, пути и преграды к распространению счетоводства», которая была издана в Санкт-Петербурге в 1891году.

В своей карьере, Адольф Маркович, также был учителем Детского приюта Принца Ольденбургского в Санкт- Петербурге.

Вклад ученого в науку

Адольф Маркович, прежде всего, был хорошим организатором, о чем свидетельствует успех его бухгалтерского кабинета в Санкт-Петербурге и популярность журнала «Счетоводство». Однако, на его счету и множество новых учетных идей. Ему удалось, не углубляясь в детали, создать картину философии бухгалтерского учета. Ее основой являлось учение Чербони, где раскрывается классификация хозяйственных функций. Согласно данной классификации, функции хозяйствования разделяются на следующие:

  1. Учредительные, которые состоят из плана или структуры организации, инвентаря, сметы и плана на будущую хозяйственную деятельность.
  2. Исполнительные, которые состоят из счетов учета, на которых отражаются все хозяйственные операции организации;
  3. Заключительные, которые состоят из отчетов и ревизии.

Довольно интересной была мысль Адольфа Марковича о противопоставлении науки «Счетоведение», практике «Счетоводство». В своих трудах, ученый неоднократно подчеркивал, насколько наука и практика – различны. В то же время, он считал, что наука не мыслима без практики и, наоборот. В своих трудах он приводил множество примеров этой взаимосвязи. Эта мысль ученого получила широкое признание, сначала в Санкт-Петербурге, а потом и во всей России.

Адольф Маркович выражал и свое видение баланса, не считая его самостоятельной категорией, что прямо противоположно идеям немецкой школы счетоводства. Тем не менее, его мысль поддержал ряд ученых, которые также считали, что баланс – это всего лишь следствие, результат работы организации и отражение финансовой картины. Сам по себе баланс – пассивная категория, которая, так или иначе, отражает конец операционного цикла учетного процесса. Предметом счетоводства, Адольф Маркович считал исключительно кругооборот капитала.

Еще одной новаторской идеей Вольфа, было внедрение в учетный процесс счетов реализации для выведения результатов от продаж.

Замечание 2

Таким образом, Адольфу Марковичу Вольфу, принадлежат заметные в ученом мире идеи учетной науки, которые осмыслены через философию. Умер Адольф Маркович в 1920 году, оставив заметный след в истории бухгалтерского учета.