Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Строение желудочно - кишечного тракта

Определение 1

Желудочно-кишечный тракт – это комплекс органов пищеварительной системы, который выполняет функцию разложения сложных питательных веществ до простых и их всасывание.

К пищеварительной системе относят органы механической и химической обработки пищи, а также органы, которые реализуют всасывание питательных веществ в кровь и лимфу, транслируют воду к тканям и органам, а также удаляют непереваренные остатки пищи из организма.

Особенности строения верхней части желудочно-кишечного тракта

Изначально пища попадает в ротовую полость, где она пережевывается и измельчается, а также смешивается со слюной, превращаясь в пищевой комок. Данный процесс возможен благодаря наличию щек и языка. Слизистая ротовой полости имеет большое количество нервных окончаний и именно здесь происходят основные процессы восприятия, которые способствуют пищеварению. Возбуждение от этих нервных центров передается в отделы головного мозга, где происходит включение в работу целого комплекса желез желудочно-кишечного тракта.

После этого происходит поглощение пищевого комка и его продвижение по пищеварительному тракту. Пищевой комок попадает в глотку или воронкообразный канал со слизистой оболочкой, которая сужаясь переходить в пищевод. Глотка также выстлана слизистой оболочкой, что облегчает прохождение пищевого комка по пищеварительному тракту.

Пищевод является цилиндрической мышечной трубкой между глоткой и желудком, длинна которого равна приблизительно 22 – 30 см. В верхней и нижней частях пищевода расположен сфинктер, который играет роль клапана. Пищевод выстлан слизистой оболочкой и обладает большим количеством собственных желез. Продвижение пищи по пищеводу происходит за счет его волнообразных движений. Длина пищевода варьирует у взрослых людей и детей, в зависимости от особенностей конституции данного организма.

Определение 2

Перистальтика – это волнообразные движения различных отделов пищеварительного тракта.

«Строение желудочно - кишечного тракта» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта, которое имеет свойство растягиваться и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Желудок также выстлан слизистой оболочкой, которая выделяет сок, состоящий из комплекса ферментов, каждый из которых может способствовать расщеплению того или иного вещества.

Желудочный сок включает в себя:

  • соляную кислоту (слабый раствор);
  • пепсин;
  • различные ферменты.

Достаточно важно, чтобы среда в желудке была слабокислой, так как с одной стороны это обеспечит качественную обработку пищевого комка и полноценное расщепление веществ внутри организма, а с другой не позволит кислоте негативно повлиять на структуру желудка.

Эти вещества отличаются тем, что могут активно участвуют в процессе пищеварения и расщеплять белок. Благодаря этим веществам пища становится полужидкой массой (химусом), что в последствии значительно облегчает процесс усвоения организмом питательных веществ. Химус перемешивается с желудочным соком и выталкивается в тонкую кишку. Это становится возможным также благодаря сокращению мышц стенок желудка.

Функции и строение нижних отделов желудочно-кишечного тракта

Что касается тонкой кишки, то она занимает большую часть брюшной полости организма человека. Длинна тонкого кишечника может составлять до 4,5 м. Внутренняя поверхность кишечника имеет большое количество выростов или ворсинок. Он содержит большое количество желез. Они формируют кишечный сок. Перемещение химуса в тонкой кишке происходит благодаря перистальтике.

Тонкая кишка включает в себя:

  • двенадцатиперстную;
  • тощую;
  • подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка является первым из трех отделов кишечника и начинается от желудочного привратника и заканчивается в районе тощей кишки. В нее поступает желчь из желчного пузыря, которая способствует эмульгации жиров.

Тощая кишка представляет собой средний отдел тонкого кишечника, у женщин этот отдел кишечника, как правило, короче, чем у мужчин. Она находится в тонически постоянном напряжении.

Подвздошная кишка является отделом тонкого кишечника и отделяется от слепой кишки илеоцекальным клапаном. Подвздошная кишка со всех сторон покрывается брюшиной. Четкого разделения между ней и тощей кишкой обнаружить нельзя, однако существуют различия между данными отделами тонкой кишки: у подвздошной больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии. Тощая кишка имеет менее плотные стенки.

Толстая кишка представляет собой нижнюю часть желудочно- кишечного тракта и в ней происходит всасывание воды, а также формирование каловых масс из переработанного химуса. Длина толстой кишки может достигать 1.5 метров, и она делится на слепую кишку, ободочную кишку, а также прямую кишку. В толстой кишке также усваиваются клетчатка и электролиты.

Что касается слепой кишки, то она является начальным отделом толстого кишечника и выглядит, как мешкообразный участок длинной от 3 до 8 см. Расположение слепой кишки может варьировать в зависимости от различных факторов.

Ободочная кишка является частью толстого кишечника и в нее включены четыре отдела: восходящий, поперечный, нисходящий, сигмовидный. Ободочная кишка достаточно легко обнаруживается при исследованиях и служит местом для начального этапа всасывания воды.

Наконец, прямая кишка представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта. Она получила собственное название ввиду отсутствия естественных изгибов. В ней накапливаются каловые массы. Ее конечная часть направлена взад и вниз, называется заднепроходным каналом, который проходит через тазовое дно и заканчивается анусом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что желудочно-кишечный тракт выполняет ряд важнейших функций: расщепление сложных веществ на простые, выведение непереваренных продуктов обмена веществ и обеспечение адаптации организма при изменяющихся условий среды.

Дата последнего обновления статьи: 17.10.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot