(от греч. peristaltikos – обхватывающий и сжимающий) – волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (кишок, желудка, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
на организм изнуряющее, возникает жажда, слюноотделение и кислотность желудочного сока понижаются, перистальтика... Продукты, богатые клетчаткой, способствуют перистальтике кишечника и избавляют от запоров.... Усиливают перистальтику и крупы – гречневая, ячневая. Хлеб предпочтителен из обойной муки.
Рассматриваются вопросы влияния транскраниальной электростимуляции (ТЭС) на перистальтику рубца у овец. Показано, что электростимуляция не оказывает существенного влияния на моторику органа при его нормальном функциональном состоянии. Однако при гипои гиперперистальтике эффекты ТЭС принимают гомеостатическую направленность. Подтверждено участие опиоидэргических структур мозга в регуляции функционального состояния рубца у жвачных животных. Приводятся перспективы практического применения ТЭС в практике ветеринарной медицины.
очередь состоит из циркулярного и наружного продольного слоев, что обеспечивает ей последовательную перистальтику... Определение 2
Перистальтика – это процесс волнообразного сокращения различных частей пищеварительного... Сокращение мышечной оболочки при этом обеспечивает перистальтику стенки пищеварительного тракта, что
С использованием баллонной одноканальной гастрографии изучена перистальтика кишечника у собак после транскраниальной электростимуляции (ТЭС), введении прозерина и налоксона. Экспериментаьно подтверждено, что антагонист опиоидных рецепторов налоксон блокирует эффекты ТЭС. Показана роль опиоидергических структур мозга в регуляции перистальтики кишечника у животных.
в ферментах определённые группировки аминокислотных остатков, атомы металлов, простетические или боковые группы некоторых аминокислотных
остатков (цистеина, серина, гистидина), входящие в состав фермента. Активные центры фермента образуются в белковой молекуле в результате сближения определённых участков полипептидной цепи.
основной резервный углевод растений, полисахарид амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Образуется в клеточных органеллах (хлоропластах и амилопластах) синтезируется разными растениями под действием света (фотосинтез) и
накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. Зёрна крахмала у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные – у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм, наиболее мелкие у риса – около 15 мкм) и форме
и имеют слоистую структуру.