Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Расстройства пищевого поведения

Общая характеристика расстройств пищевого поведения и их диагностика

Определение 1

Расстройство пищевого поведения (РПП) – это психическое расстройство, проявляющееся в виде нарушения пищевых привычек и искаженного восприятия своего тела.

РПП являются одними из наиболее опасных и распространенных заболеваний. Однако очень часто оно не воспринимается как серьезная угроза здоровью ни самими заболевшими, ни их близкими. Связано это с тем, что РПП довольно часто сопровождается чувством стыда и вины, которые мешают человеку обратиться за квалифицированной помощью к врачам или за советом к родным и близким людям.

Замечание 1

Основным признаком РПП является то, что человек начинает либо слишком много есть (переедать), либо вовсе отказывается от еды и употребляет в пищу несъедобное, считая, что тем самым он очищает свой организм. Мысли о еде и собственном теле у человека с РПП постепенно вытесняют все остальные.

Статья: Расстройства пищевого поведения
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Однако отличить здорового человека от человека с РПП порой очень сложно, так как он может скрывать особенности своего поведения и пристрастия в пище даже от родных и близких людей. Связано это с тем, что человек с РПП испытывает гамму чувств, основными из которых является стыд, страх, тревога, чувство вины. Болезненный контроль за собственным телом и питанием, заставляет больного молчать, держать все в секрете и не обращаться за помощью.

Для того, чтобы точно диагностировать РПП, в первую очередь необходимо исключить вероятность заболевания физиологического характера. Например, исключить заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные и неврологические сбои.

Одним из основных признаков, указывающих на РПП, является возникновение реальных физиологических проблем: нарушение обмена веществ, отказ в работе со стороны сердца и почек, серьезные проблемы в работе органов пищеварения. Основное лечение, которое требуется при РПП, является лечение исходного психологического расстройства.

Как показывает статистика, в 94% случаев РПП сопровождается аффективными расстройствами, такими как депрессия и тревога. Каждый час в мире умирает один человек с РПП, и это больше, чем при иных психических расстройствах. Не всегда эти смерти бывают вызваны естественными причинами (от голодания или переедания), существенная часть их - это суициды, связанные с тяжелым физическим и эмоциональным состоянием.

«Расстройства пищевого поведения» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Замечание 2

Основную группу риска по возникновению и развитию РПП составляют люди в возрасте от 15-ти до 25-ти лет.

Причины возникновения РПП и их виды

Есть три группы причин, которые вызывают у человека расстройства пищевого поведения:

  1. Индивидуальные физиологические особенности:

    • особенность работы эндокринной системы;
    • особенности работы желудочно-кишечного тракта;
    • индивидуальный тип нервной системы.
  2. Давление со стороны общества:

    • навязывание стандартов красоты;
    • травля из-за строения тела или веса;
    • мнение окружающих о собственном вешнем виде.
  3. Влияние со сторон членов семьи:

    • особенности семейного воспитания в детском возрасте;
    • наличие психических травм.

Выделяют следующие виды РПП:

  1. Анорексия – единственной целью человека является худоба, в связи с чем, он ограничивает себя в еде, активно занимается спортом, испытывает чувство вины, если поел слишком много, а также чувство стыда за свое тело. При анорексии вес человека достигает критической точки, в результате чего происходят необратимые процессы в работе внутренних органов.

  2. Булимия – характеризуется неконтролируемым перееданием, которое перемежается со страхом набрать лишний вес, стыдом за невозможность контролировать свой вес и попытками вывести съеденную пищу посредством рвоты. Рвота, которую вызывает больной булимией, очень сильно истощает организм. Зачастую булимия является спутником анорексии.

  3. Нервное переедание – диагностируют данный вид РПП в том случае, если эпизоды неконтролируемого приема пищи повторяются очень часто. При неконтролируемом приеме пище, человек ест несвойственные для него продукты, при этом он не может остановиться и прекратить есть. Эпизоды переедания связаны с психическими расстройствами, особенно часто их вызывает состояние тревоги. После приступа переедания у человека возникает сильный приступ стыда, за то, что не смог себя проконтролировать.

  4. Человек с пикой – это человек с РПП, которые регулярно употребляет в пищу сырые или несъедобные продукты. Например, человек испытывает острое желание съесть бумагу, пластик, мел, глину, сырое мясо и т.д.

  5. Руминация – это заболевание, которое характеризуется тем, что человек срыгивает съеденное, а затем его снова пережевывает, проглатывает или выплевывает. При диагностировании руминации необходимо дифференцировать ее от болезней желудочно-кишечного тракта.

  6. Ограничивающее пищевое поведения – характеризуется тем, что человек всячески ограничивает свой рацион настолько, что он становится слишком скудным, для поддержания нормального функционирования организма. Если данный вид РПП диагностируют очень поздно, то с целью восполнения дефицита питательных веществ, приходится использовать желудочный зонд.

Признаки РПП

Характерные признаки РПП:

  1. Человек стыдится того, что испытывает чувство голода, достаточно много съел или собственного тела.
  2. После еды человек стремится избавиться от того, что он только что съел (вызывает рвоту, мочегонное или слабительное).
  3. Человек, старается принимать пищу в одиночестве, так как ему стыдно за собственные пищевые пристрастия и привычки.
  4. Человек не испытывает чувства насыщения или голода, либо постоянно их подавляет посредством собственной силы воли.
  5. Прием пищи превращается в ритуал (сортирование еды, подсчет калорий, старательное пережевывание и т.д.).
  6. Тренировки до изнеможения, несмотря на боль в теле и усталость.
  7. Длительное время питание несъедобным или нехарактерными продуктами.
  8. Жесткий контроль собственных пищевых привычек, либо напротив, полная потеря контроля во время приема пищи.
  9. Обща слабость, быстрая утомляемость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.
  10. Частая смена веса (резкое повышение или понижения).
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 27.08.2023
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot