Форма бактерий
Бактерии — типичные прокариоты, размеры которых не превышают $100$ мкм. Впервые их наблюдал нидерландский учёный А. Левенгук в $1673$ г.
По форме бактерии бывают:
- шаровидные — кокки,
- палочковидные — бациллы,
- извилистые — спириллы ($2-3$ извилины) и спирохеты (много извилин),
- выгнутые подобно запятой — вибрионы.
Шаровидные бактерии могут объединяться:
- попарно - диплококки,
- в виде цепочки — стрептококки,
- в виде грозди — стафилококки,
- в виде кубика — сарцины.
Строение бактериальной клетки
Бактериальная клетка снаружи покрыта плотной клеточной оболочкой, которая выполняет защитную и опорную функции. У некоторых бактерий оболочка набухает, образуя вокруг клетки слизистую капсулу.
Под клеточной оболочкой размещена цитоплазматическая мембрана, которая играет важную роль в регулировании поступления в клетку необходимых веществ и выведения наружу продуктов обмена.
В цитоплазме находятся рибосомы и разнообразные мембранные структуры, которые исполняют функции митохондрий, пластид, аппарата Гольджи, ЭПС (эндоплазматическая сеть).
Запасные питательные вещества откладываются в виде зёрен крахмала, гликогена, капель жира, гранул волютина и т. п.
Аналогом ядерного аппарата у бактерий является нуклеоид — центральная зона цитоплазмы, где размещена ДНК. Нуклеоид не окружён мембраной, не имеет ядрышка и дифференцированных хромосом.
Некоторые бактерии имеют органы движения — один, два или более жгутиков в виде спирально скрученных ниток, которые крепятся под цитоплазматической мембраной.
Процессы жизнедеятельности бактерий
По способу питания бактерии делятся на автотрофные и гетеротрофные.
Автотрофные бактерии самостоятельно синтезируют все необходимые им органические вещества.
В зависимости от источника энергии, который в данный момент используется, окисления некоторых неорганических веществ — большинство серных бактерий, железобактерии).различают:
- фотосинтезирующие бактерии (используют энергию Солнца — пурпурные бактерии, некоторые виды серных бактерий);
- хемосинтезирующие бактерии (используют химическую энергию.
Большинство бактерий — гетеротрофные организмы,которым необходимы готовые органические соединения.
В зависимости от субстрата из которого бактерии добывают органические вещества, . Они делятся на:
- сапрофиты — питаются остатками мёртвых организмов;
- паразиты — питаются веществами живых организмов
Сапрофитные бактерии могут вызывать процессы гниения (анаэробного распада азотфиксирующих соединений до аммиака и сероводорода), и брожения (анаэробного распада углеводов).
Различают несколько типов брожения:
- уксуснокислое брожение — используется для получения в промышленных условиях уксуса;
- молочнокислое брожение — изготовление кисломолочных продуктов,
- пектиновое — заквашивание овощей и фруктов, силосование кормов.
Паразитические бактерии вызывают много опасных заболеваний человека (дифтерия, туберкулёз, холера, брюшной тиф), животных (чума, бруцеллёз, сибирка) а так же бактериальные (ожоги, гнили и бактериальный рак у растений).
По потребности в кислороде бактерии делят на:
- аэробные ( для нормальной жизнедеятельности необходим свободный атмосферный кислород);
- анаэобные ( живут в безкислродной среде).
Размножаются бактерии путём деления клеток пополам, и к тому же настолько быстро, что каждые $20-30$ минут образованные клетки опять делятся. У некоторых видов иногда происходит примитивный половой процесс (коньюгация).
Бактерии встречаются в огромных количествах.
В $1$ г почвы их несколько миллиардов, в $1 \ см^3$ грязной воды — сотни тысяч, в $1 \ м^3$ городского воздуха — до $8$ тыс.
Бактерии выдерживают достаточно низкие и высокие температуры, но большинство из них гибнет под влиянием интенсивной солнечной радиации.