Питательные вещества – это группа веществ, которые являются компонентами пищевых продуктов и используются человеком и другими живыми организмами для того, чтобы обеспечить собственное существование.
Сущность питательных веществ и их виды
К основным питательным веществам относят:
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Все питательные вещества получаются человеком из пищевых продуктов. Пищевые продукты могут быть растительными и животными. Растительная пища обладает ненасыщенные жирные кислоты, животные содержат незаменимые аминокислоты.
Что касается белков, то они необходимы как источник аминокислот, которые обеспечивают рост и развитие организма. Углеводы и жиры необходимы для того, чтобы реализовать энергетический обмен.
Основное значение питательных веществ заключается в следующем:
- они являются источником строительного материала организма, восстановления новых клеток и образования тканей, а также поддержания старых клеток организма на должном уровне жизнедеятельности;
- они обеспечивают мышцы энергией для работы. Следовательно, любой тип движения обеспечивается именно белками.
При окислении питательных веществ высвобождается определенное количество тепла: окисление жиров — 9,3 ккал/г (37 кДж/г), окисление белков и углеводов — по 4,1 ккал/г (17 кДж/г). К питательным веществам также относят: белки, углеводы, жиры, витамины, углеводы, витамины.
Характеристика основных групп питательных веществ
Белки являются биологическими полимерами и выполняют ряд функций от энергетической до ферментативной, также они обеспечивают организму иммунную защиту, транспортную функцию. Многие белки могут блокировать чужеродные организмы и не допускать снижения степени гомеостаза организма.
Поступление белков в организм обеспечивается в составе пищи, но также они синтезируются на рибосомах. Белки в организме не депонируются и не откладываются в запас. Белки непрерывно распадаются в организме. Степень распада организма обеспечивается характером питания организма. Поэтому нельзя допускать длительного белкового голодания. Белки должны поступать в организм из различных источников, как растительных, так и животных. Обмен белков в организме регулируется нейроэндокринным путем.
Жиры – это производные жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина. Жиры и другие липиды объединены в одну группу по физико-химическим свойствам: они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях (эфир, спирт, бензол и др.). Эта группа веществ важна для пластического и энергетического обмена.
К основным функциям липидов относят: их вхождение в состав клеточных мембран, обеспечение организма энергией. Способность формировать тепловые запасы организма. Также жиры могут осуществлять терморегуляцию. Большая часть откладывается в виде жировой ткани достаточно большого объема.
Липиды всасываются из кишечника и поступают в большей степени в лимфу или в маленьком количестве непосредственно в кровь. Жиры представляют собой такие вещества, которые фактически всегда откладываются в депо. Они могут синтезироваться из углеводов. Жировой обмен тесно связан с углеводным. На жировой обмен существенно влияют гормоны организма человека. Распад жира усиливается адреналином и соматотропина. Тормозящее действие на распад жиров оказывает группа гормонов надпочечников. Возбуждение симпатической вегетативной нервной системы усиливает распад жиров, парасимпатической — замедляет распад жиров.
Углеводы в организме человека также играют важную энергетическую роль. Основным источником энергии для организма является глюкоза, которая представляет собой элементарный углевод. Глюкоза достаточно быстро и легко распадается и позволяет экстренно мобилизовать все энергетические ресурсы организма.
Нормальный уровень сахара в организме составляет до 5.5 ммоль / л. При снижении уровня глюкозы в организме человек теряет работоспособность и может впасть в состояние гипогликемической комы.
Углеводы поступают в организм и транспортируются в печень. Из них синтезируется гликоген, который сохраняется в клетках в качестве запасного питательного вещества. При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков.
Гликоген может также откладываться в мышцах. Если человек занимается активной физической работой, то гликоген начинает активно распадаться и обеспечивает мышечное сокращение.
Распад углеводов в организме происходит при участии кислорода и в его отсутствии. Центральным звеном регуляции углеводного и других типов обмена органических веществ является гипоталамус.
Колоссальное влияние на углеводный обмен оказывает гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и называется инсулином.
Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который регулирует уровень сахара в крови человека и вырабатывается поджелудочной железой.
Инсулин усиливает систему синтеза гликогена в печени и мышцах. Он способствует повышению потребления глюкозы тканями организма. При введении инсулина в кровь уровень глюкозы в крови снижается. Только инсулин может понизить уровень глюкозы в крови. В связи с этим при уменьшении секреции этого гормона развиваются стойкая гипергликемия (сахарный диабет).
В настоящее время ведется большое количество споров о том, какой именно должна быть пища человека, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Многие люди придерживаются являются полными или частичными вегетарианцами. При этом ведущую роль в обеспечении организма белками они отводят злакам и бобовым культурам. Люди, которые предпочитают употреблять в пищу мясо делают акцент на содержании в нем незаменимых аминокислот, таких как триптофан. Выбор культуры питания зависит от многих факторов, вплоть до состояния здоровья организма. Но медики утверждают, что питание должно быть в первую очередь таким, чтобы обеспечить организм всеми типами питательных веществ.